<   2018年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

【 残一席 】2月の『冬のおうちビストロレッスン』

d0277280_08450839.jpg

【2月からの「冬のおうちビストロ」レッスンにつきまして】

受付を終了させて頂いておりました
◎2月16日(金)10:30~13:30に【一席】空きが出来ましたので、
もしご希望の方がいらっしゃいましたら
お気軽にお問合せ、メールをお待ち致しております*

どうぞ、よろしくお願いいたします。

(詳しいレッスンメニューは下のリンクをご覧ください)




◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-01-30 09:11 | レッスンスケジュール | Comments(0)

【 2月レッスンのご予約状況を更新しました* 】


2月レッスンスケジュールのご予約状況を
更新いたしました*


d0277280_08382246.jpg

現在のところ(1/25)、
◎2月16日(金)残席1 のご案内となっております。
(満席となりました。ありがとうございました*)

他の日程も、キャンセル待ちのご予約は承っておりますので、
ご希望の方がいらっしゃいましたら、お気軽にメールでご連絡くださいませ*



また、お問い合わせも色々と頂いておりますが、
こちらで(↓)教室のレッスンや雰囲気をご紹介しておりますので、
良かったらご覧ください♪






◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-01-25 13:45 | レッスン準備 | Comments(0)

冬のおやつ時間。


最近の、冬のおやつ時間。


寒くなると、焼く回数が増えてくるのが
チョコレートを使ったおやつです。

『 ダブルチョコマフィン 』

d0277280_09102723.jpg

中にもチョコチップが入って、
濃厚なチョコレートマフィン。


d0277280_16190088.jpg
『 チャンクチョコレートのスコーン 』

さくさく生地とごろごろ入ったチョコレートで
焼きたてがとても美味しい。

d0277280_09130160.jpg
完熟したバナナを使って、
『 チョコバナナパウンドケーキ 』

チョコが入ると、さらに家族の人気が高まりますね^^


寒い日に部屋の中がオーブンで暖かく、甘くて香ばしい香りでいっぱいになると
冬も悪くないなあ、、と思えることがあります。


ただ、今日は関東では都心も雪の予報だそうで、、、
どうぞ、皆さまもお気をつけてお過ごしください。。








[PR]
by sun-trap-krk | 2018-01-22 08:16 | おやつの時間 | Comments(0)

【 冬のおうちビストロレッスンメニューの詳しいご紹介* 】


2月のレッスンのお知らせに、お申込み、お問い合わせを頂きました皆さま、
本当にどうもありがとうございました*

メールを頂きましたすべての皆さまに、返信を送らせて頂いておりますので
もし届いてない方がいらっしゃいましたら、お知らせくださいませ。
よろしくお願いいたします。




今回のレッスンメニューの「基本のベシャメルソース」は、
以前からレッスンしてほしいとリクエストを頂くことがあったメニュー。

今回は、ダマにならずになめらかな舌触りに仕上げるコツを
しっかりレッスンしていきます。


ベシャメルソースをマスターすれば・・

d0277280_08153387.jpg

こんな風に、グラタンやドリアも手軽に作れるようになりますよ*
( 画像はある日の海老のマカロニグラタン )


バター、小麦粉、牛乳、シンプルな材料で丁寧に作るベシャメルソースは
市販にはない、心がほっとする味だと作るたびにいつも思います。

そのままでも十分美味しいですが、作り置きも出来ますので、
これから色々とアレンジをしてお役立て頂けたら嬉しいです。

d0277280_08382246.jpg

◎レッスンでは、クロックムッシュに仕上げます。

きのこが苦手な娘も大好きなので、きのこが得意でない方にも
召し上がっていただけるかな~と思います*

d0277280_08450839.jpg

「牛肉の赤ワイン煮込み」は、
実は何年も前から何度も試作してあたためてきたメニュー。

美味しいけれど、作り方をシンプルに、短時間でという点で
レッスン化が難しかったのです。

今回は圧力鍋を使用することで、レッスン内に仕上がるようにしていきますが、
厚手の鍋などでじっくりコトコトと煮込んでいくことで
とても美味しく出来ますので、圧力鍋がなくても作ることが出来ます。

(レッスンでは、どちらでも作れるようにご紹介をしていきますね^^)
 

d0277280_08555568.jpg

「クレソンとスモークサーモンのサラダ」

ほろ苦いクレソンとサーモン、ほのかな酸味のソースで
箸休めにぴったりなサイドメニュー。
ささっと簡単に作れるサラダのレパートリーがあると便利です。


d0277280_09000623.jpg

そして、デザートの
「りんごとアーモンドのケーキ」

アーモンド風味の生地にはりんごがたっぷり。
黒蜜ソースや、キャラメルソースをかけたり、、
とアレンジして楽しめます*


毎回レッスンのデザートは、料理の合間に仕上げる簡単なものばかりですが、
生徒さまの「【簡単が】良いのよ~」というお言葉や
「あのデザート、何度もおやつに作っています」とのお声に励まされ(笑)
いろいろと提案させていただいております。

今が旬のりんごをたっぷりとケーキに仕上げて、
ぜひ、おうちでもお楽しみください♪





2月レッスンの詳しいメニューにつきましては、こちらをご覧ください*




◇ facebook 更新中* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-01-16 09:49 | レッスン準備 | Comments(0)

【 料理教室「冬のおうちビストロ」レッスンご案内 】

★レッスン日程を追加しました!
 2月28日(水)10:30~13:30
(受付終了いたしました。ありがとうございました)


寒さが厳しくなり、本格的な冬となる2月。
2月のレッスンは【冬のおうちビストロ】をテーマに、
ベシャメルソースをたっぷりのせた熱々の『クロックムッシュ』や
お肉をじっくり柔らかく煮込む『牛肉の赤ワイン煮』をご紹介いたします。

とても寒い時期となりますが、
温かいお飲物をご用意して、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

********************************************************


d0277280_09063009.jpg
『 牛肉の赤ワイン煮』
牛すね肉をたっぷりの赤ワインでじっくりと煮込み、お肉はほろほろに柔らかく、
赤ワインを極上のソースに仕上げます。
(お鍋でも作れますが今回は時間の都合上、レッスンでは圧力鍋を使用する予定です。)
本格フレンチの定番メニューを、ぜひご家庭でも気軽に味わって頂きたいので
なるべく作りやすいレシピをご紹介したいと思います*


d0277280_09050890.jpg

『きのこのクロックムッシュ』
フランスの温かいサンドイッチ「クロックムッシュ」。
ハムとチーズをはさんだパンの上に、きのこをたっぷり加えたベシャメルソースをのせて焼き上げます。
出来たて熱々のクロックムッシュは、チーズがとろ~りとろけて寒い季節には最高です!

『基本のベシャメルソース(ホワイトソース)』
ベシャメルソースは、シンプルな材料で作れますが上手に作るポイントは粉の炒め方や
牛乳を加えるタイミングにあります。
レッスンでは、ダマにならずになめらかに失敗なく仕上げるコツをていねいにご紹介します。
グラタンやドリアなどにも使えるので手軽に作れるようになると、これからとても役立つかと思います*

d0277280_09060153.jpg
クレソンとサーモンのヴィネグレットサラダ
爽やかな味わいのクレソンとサーモンをシンプルなサラダに仕上げます。
少しほろ苦いクレソンが癖になる美味しさです*

d0277280_09045459.jpg
りんごのアーモンドケーキ
つがる、紅玉、ふじ・・時期を変えて、色々な品種のりんごが美味しい季節ですね。
そんなより身近になる、りんごを使って
アーモンド風味のしっとりふんわりした素朴なカントリーケーキをご紹介します。
ボウルに加えて混ぜるだけなので、おいしそうなりんごがスーパーで並んでいたら
ぜひ手軽に作って頂けたらと思います。


□食後に紅茶と小さなお菓子ご用意しております。

◆2月のLesson : お一人さま ¥4,500(レシピ、材料費込)

◆スケジュール 
2月 7日 (水)10:30~13:30受付終了いたしました)
2月14日 (水)10:30~13:30(受付終了いたしました)
2月16日 (金)10:30~13:30(受付終了いたしました)
2月28日 (水) 10:30~13:30(受付終了いたしました)

◎下記日程は赤ちゃん連れの方も、そうでない方も、両方ご参加いただける日になります

(☆赤ちゃん連れでご参加をご検討の方は、詳しくはこちらをご覧ください⇒ click!
2月20日 (火)10:30~13:30(受付終了いたしました)
2月22日(木)10:30~13:30(受付終了いたました)

◎キャンセル待ちは随時受付中です。

◆レッスンについて
・10:30〜13:30 (多少お時間が前後することがあります)

・アクセス : JR東海道線・湘南新宿ライン 
         辻堂駅南口より徒歩約16分(バスで5分、最寄バス停より徒歩5分)
          
         ※横浜駅からの乗車時間は約30分です
          詳しい場所はお申し込み完了後にお知らせしております。

◆レッスンのお申し込み
・必要事項をご記入の上
suntrap2013@yahoo.co.jp
または、こちらまで(メールのフォームに移ります)お願いします。
 
*お名前(ふりがな)
*ご希望レッスン日
*メールアドレス(パソコンから受信可能なものでお願いします)
*ご住所と携帯電話番号

◇複数名でお申込みの際は、ご参加の皆さまのお名前とメールアドレスをお知らせください 

◎お申し込み後、三日以内に返信がない場合は
 恐れ入りますが、再度ご連絡をお願い致します。

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-01-11 09:26 | レッスンスケジュール | Comments(0)

あけましておめでとうございます*


明けまして、おめでとうございます。

昨年は、このような小さな料理教室に沢山の方にお越しいただきまして
本当にどうもありがとうございました*

お陰さまで、今年の5月で料理教室の開催が5周年を迎えます。

一年、一年、と年を積み重ねるごとに、より良いレッスン・教室に
していけるように精進して参りたいと思いますので、
本年もどうぞ、よろしくお願いいたします*


d0277280_16595016.jpg
今年は、大きな重箱から小さな重箱へと買い替えて、
元旦で食べきれる量を2段で詰めました。

小さいお重箱は冷蔵庫にも保存しやすく、詰めやすくて
これから大活躍してくれそうです♪

家族の好きなものだけを作るので、
今年もコンパクトな仕上がりとなりました^^;

d0277280_16552563.jpg

家族の好きな栗きんとんは多めに作って、
炒り鶏は、私が好きなのでたっぷり作ります^^

年末は寒さが厳しかったですが、
元旦の今日は少し暖かくなって良かったです.
皆さまも、どうぞよいお正月をお過ごしください*


◎次回のレッスンのお知らせは、1月10日頃を予定しております。
よろしくお願いいたします。




[PR]
by sun-trap-krk | 2018-01-01 21:33 | 日々のこと | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【 レッスンのご予約につきま..
at 2018-09-05 12:11
【 9月 料理教室のご案内 】
at 2018-08-23 17:00
【 しそジュース作りと、オク..
at 2018-08-08 20:28
【 ふるふる☆杏仁豆腐 】
at 2018-07-13 17:14
【 トマトのファルシ―と、塩..
at 2018-06-30 17:50

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧