カテゴリ:おやつの時間( 51 )

【焼き菓子で秋のおやつ】

最近は、朝晩と急に冷え込んできましたね。。

お天気の良い日をみつけては、寝具を洗濯したり
干したり、ブランケットを出したりと
少しずつ秋冬支度をしているこの頃です。



気温が下がると、食べたくなる焼き菓子も
少しずつ作ることが増えてきました*

d0277280_17195174.jpg

不揃いに大きめに割ったチョコレートを
たくさん入れてザクザクに焼き上げた

『チョコチャンククッキー』

バター、卵不使用のあっさりとしたクッキー生地なので
ついつい手が伸びて食べ進めてしまう危険なクッキーです^^;



d0277280_17193715.jpg

焼きたてがおいしい!

『ホットビスケット』

外はさくっと、手で二つにぱかっと割ると
中はふんわりほかほかで、、


d0277280_17200171.jpg

クリームチーズ&はちみつをのせて、、
食べるのが気に入っています*




茅ヶ崎のケーキ屋さんメゾンボングウの
「タルトポンヌ」

d0277280_17201116.jpg

りんごの食感が少し残って甘さ控えめで、
紅茶とよく合う美味しいケーキでした*

りんごの季節になってきたので、
りんごのお菓子がこれから色々と出てくるので楽しみです^^





インスタグラムhttps://www.instagram.com/kiri_sun/


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-10-16 16:00 | おやつの時間 | Comments(0)

【 ふるふる☆杏仁豆腐 】


暑さが本格的に厳しい毎日が続いていますね。。。

明日からは関東は高温注意報が続くそうですので、
皆さまも熱中症には気を付けてお過ごしください...


さて、ついつい食べたくなる冷たいデザート
「杏仁豆腐」

d0277280_07571174.jpg

作るたびに思うのですが、奥が深いです。

食感も、ふるふる?固め?とろとろ?と
色々な食感で違いが出ますし、

上にのせるソースやフルーツ、シロップで
また味が変わるので、面白いです*


ただ、ご家庭で作る杏仁豆腐は冷蔵庫にあるもので、
おやつに、さくっと作れるものが一番良いのではないか、、と。

色々と試行錯誤して、
手軽に出来るのに、コクがあってふるふるな食感の
杏仁豆腐が出来ましたので、次のレッスンでご紹介します*

ご自分で本格的な杏仁豆腐がいつでも
作れるようになりますよ♪




instagramhttps://www.instagram.com/kiri_sun/


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-07-13 17:14 | おやつの時間 | Comments(0)

いちごのフルーツサンドと、春のおでかけ。



d0277280_08440479.jpg
ある日のおやつ時間。
「いちごのフルーツサンド」

4月になると、いちごがお手頃になってくるので
おやつにもたっぷり使えるのが嬉しいです^^

いちごの甘酸っぱさに合わせて、
少しだけクリームにも爽やかな酸味を加えて。

家族においしい、おいしい、と大人気で
沢山作ったものが、あっという間に売り切れに。。。

いちごの季節のうちに、また作ろうと思います*


************************************

この頃は、過ごしやすい陽気となりお出かけも楽しい時期ですね*

少し前に、ずっと伺いたいと思っていた
上野の「国立科学博物館」へ行ってきました。

娘のお目当ては、展示の本物のハチ公のはく製や
ダイオウイカ(巨大なイカ)の標本だそうで、、

d0277280_08441089.jpg
私は、この古くてとても素敵な建物にひかれて
一眼レフを持って来れば良かった・・と後悔。

あまりにも広くて、展示の種類も数もすごい!


d0277280_08525281.jpg
お目当てのダイオウイカ。。。
まじまじと観察をしておりました。笑

恐竜、貴重な動物、植物、昔から現代の生活様式など、
様々な展示があり、子供から大人まで
とっても楽しめました!

今回は時間が限られていたので、
期間限定の「人体展」が見られず。。

ぜひまた近いうちに、伺いたいと思っています♪



◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-04-16 09:12 | おやつの時間 | Comments(0)

【 甘酒で作るクッキー& 2月レッスン日程を追加しました* 】

★ 2月の「冬のおうちビストロ」レッスンの日程を追加させて頂きました。
 2月28日(水)10:30~13:30(残席1)


もしご希望の方がいらっしゃいましたら
お気軽にお問合せ、メールをお待ち致しております*

どうぞ、よろしくお願いいたします。
(詳しいレッスンメニューは下のリンクをご覧ください)


******************************************

最近のおやつ時間によく作っている
『甘酒クッキー』

d0277280_09080945.jpg



甘酒、小麦粉、菜種油、などのシンプルな材料で作るのに
甘酒のおかげで、深い味わいが出ます。

d0277280_09082015.jpg


時間が経っても、さっくさくの食感で
とても美味しくて、親子でついつい夢中で食べてしまっています^^;


でも、作るのもあっという間に出来ちゃうので、
気軽に作ってストックしておけるのが嬉しいクッキーです*


d0277280_09082909.jpg

外はまだまだ寒いですが、春を少し先取りして
うぐいす餅と梅餅をいただきました。

少しずつ春が近づいてくると、和菓子も春らしくて
可愛いものが増えますね*


◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-02-01 13:33 | おやつの時間 | Comments(0)

冬のおやつ時間。


最近の、冬のおやつ時間。


寒くなると、焼く回数が増えてくるのが
チョコレートを使ったおやつです。

『 ダブルチョコマフィン 』

d0277280_09102723.jpg

中にもチョコチップが入って、
濃厚なチョコレートマフィン。


d0277280_16190088.jpg
『 チャンクチョコレートのスコーン 』

さくさく生地とごろごろ入ったチョコレートで
焼きたてがとても美味しい。

d0277280_09130160.jpg
完熟したバナナを使って、
『 チョコバナナパウンドケーキ 』

チョコが入ると、さらに家族の人気が高まりますね^^


寒い日に部屋の中がオーブンで暖かく、甘くて香ばしい香りでいっぱいになると
冬も悪くないなあ、、と思えることがあります。


ただ、今日は関東では都心も雪の予報だそうで、、、
どうぞ、皆さまもお気をつけてお過ごしください。。








[PR]
by sun-trap-krk | 2018-01-22 08:16 | おやつの時間 | Comments(0)

【 クッキーとスコーンのおやつ 】

なんだか慌ただしく過ごしているうちに、、あと少しで12月。
最近は朝晩は寒くなってきましたね。。



最近のおやつ時間。

d0277280_09364080.jpg

「バタークッキー」
バター、卵、粉、のシンプルなクッキー。

でも、その配合がシンプルゆえに美味しいんだな~と
いつも感じられます。

d0277280_09365966.jpg

「チョコマーブルクッキー」

プレーンのバタークッキーも人気ですが、やはりマーブルも
リクエストされるので、どちらも作ることに。。

今のところ、このクッキーが娘の一番のお気に入りおやつらしいので、
たまには子供サービスデーということで作ります。笑

d0277280_09365210.jpg
「チョコレートチャンクスコーン」

大きめのチョコレートをたっぷり入れた、サクっふわな
食感のスコーンは、私の最近のお気入りにおやつです。

バター、卵なしで軽い食感に。

こちらは、もう少し試作して
レッスンでも出来たらと検討中です♪




d0277280_09370885.jpg

時間がない時のおやつに。

スプーンで混ぜるだけの、カントリーチョコケーキ。
冷たい牛乳と一緒に食べると最高!らしいです^^;


これからの季節、もう少し焼き菓子を焼く日々が続きそうです。



*******************************************

◎12月のご予約状況を更新いたしました。

12月13日(水)、12月15日(金)のレッスンを募集中です*
くわしいメニューはこちらをご覧ください♪




◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-11-23 08:35 | おやつの時間 | Comments(0)

甘酒クッキーと甘酒チーズクラッカー、キャロットケーキ



甘酒を使った焼き菓子を色々と試しながら作っています。

d0277280_17192341.jpg

「甘酒チーズクラッカー」

卵もバターも使わないので、本当に気軽に作れます。
パルメザンチーズを効かせて、おやつにもおつまみにも。

材料がとてもシンプルなので
小さなお子さんのおやつにもピッタリかもしれません。

家族が「止まらない~」と言いながらポリポリ食べてくれて、とても好評です*


d0277280_17195511.jpg

「甘酒のクッキー」

こちらは、ほんのり甘いクッキー。
砂糖を使ってないので、食べてもなんとなく罪悪感がないのが良いです。笑


d0277280_17194657.jpg

人参をたっぷり入れた「キャロットケーキ」

これもおやつに出したところ、人気でした。
子ども向けに、スパイスは少し控えめに。

スクエア型で焼くと、けっこうな量なので半分は冷凍して、
また食べるときにアイシングしていただこうと思います。





SUN + TRAP「美味しい時間」のレッスンでは、
お料理+かんたんに出来るデザートや焼き菓子をご紹介しています。

d0277280_08320890.jpg


幼い頃、母がよく作ってくれたフルーツがたくさん入った大きなエンゼル型の
フルーツゼリーや、少しいびつなシュークリームがとても好きでした。

まだ少し温かさが残るカスタードクリームの味がいまだに蘇るので、
なんとなく今でも、シュークリームは特別なお菓子に感じられます。



ショーケースに入ったきれいなケーキでなくても、
家庭で作る出来たてのホームメイドスイーツは、
美味しい記憶として残っていくのではないかな、と思います。

レッスンでご紹介した焼き菓子や冷菓も、おうちでよく作ってます!という
感想を頂くことが多く、とても嬉しいです*


次回のSeason Lessonでも、美味しいデザートをご紹介していけたらと思っています♪




◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-06-30 09:14 | おやつの時間 | Comments(0)

【夏みかんでオレンジピール作りと、おいしい冷たい飲みもの】




d0277280_08511257.jpg
日中は暑い日が増えてきましたね。。
暑い時期にも、元気でいてくれるグリーンを買いにお花屋さんへ。

この季節に定番の「ドウダンツツジ」を飾りました。
陽が差し込むと、木漏れ日のようになってとてもキレイです。



d0277280_20005634.jpg
気温の変化で、からだも少しバテ気味なこのごろ。
最近、はまっている「甘酒ラッシー」

甘酒の甘さだけで作る爽やかなラッシーは、飲むとなんだか元気になった気分になります^^
ヨーグルトなどと割って頂くのですが、ヨーグルトが苦手な娘も気に入ったようで
よく飲んでくれるので、嬉しいです。笑




d0277280_09144794.jpg
少し前、ですが
夏みかんを使って、自家製のオレンジピール作り。

何度か湯でこぼし、水に漬けて苦みを抜いて
お砂糖と一緒に煮て、さらにシロップを浸み込ませました。



d0277280_09161448.jpg
そのまま乾燥させて・・・
お砂糖をまぶしてお茶請けに。



d0277280_09145701.jpg
細かく刻んで・・・

d0277280_09150776.jpg
アイスボックスクッキーに入れて。
柑橘のさわやかな風味のクッキーに仕上がりました♪
(焼く前のツブツブがなんだか可愛いです。)

次はシフォンケーキに入れて作ってみたいと思います*


【 7月のレッスンはこちらで受付中です* 】



◇ facebook 更新中* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sun-trap-krk | 2017-06-23 20:36 | おやつの時間 | Comments(0)

GWのおやつ作り。


GW中も時間がある時におやつ作り。

【 あんバタどら焼き 】
d0277280_08441687.jpg

どら焼きの皮が、理想的な仕上がりの配合になって嬉しい。
バターを常温にしてから食べるのが美味しいです。
あんこ派とあんバター派がいるので、どちらも作りました^^;


d0277280_08440468.jpg
【チョコレートバナナサンデー】

最近、よく試作しているアイスクリームを使って
娘と一緒に楽しく作りました。

チョコレートアイス、バナナ、ホイップクリーム、グラノーラを
好きなように好きな量をグラスに重ねて。
王道のおいしさ。

d0277280_08443862.jpg
【中華胡麻団子】

ずっと食べたかったので、自分で作りつつ
とても嬉しいおやつになりました。


d0277280_08524978.jpg
期間限定の、ハーゲンダッツアイスクリーム
【ほうじ茶ラテ】

こちら、ほうじ茶の香りとほろ苦さがしっかり効いていて美味しい!
ひとりのお楽しみおやつタイムに楽しんでおります。。。




[PR]
by sun-trap-krk | 2017-05-10 18:44 | おやつの時間 | Comments(0)

小粒のいちごで、いちごジャムといちごシロップ作り。

先週は、娘の体調不良により日程のお振替をお願いさせて頂きまして、
色々とご迷惑をおかけしております。

また、快くご協力をくださった皆さま、
本当にどうもありがとうございました!

改めましてスケジュールをお知らせさせて頂きまして、
5月も数回、煮豚のレッスンを開催する予定です*
すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。。。

☆ 5月のBasic Lesson メニューはこちら
(4月と同じ内容です)


**********************************************


d0277280_10503096.jpg
最近は、小粒のいちごをスーパーで見かけることが多くなり、
たくさん用意して、いちごジャム作り。


d0277280_10503845.jpg
すぐに食べきれそうだったので、保存性はあまり求めず
お砂糖も苺の3割くらいの量で作りました。
てんさい糖を使って、レモン汁もしっかり入れて
甘さを引き締めました。

d0277280_10504772.jpg

パックに小分けして、保存。

いちごの粒がゴロゴロと残って、
トーストしたパンにのせて頂くだけでも美味しい~。
(この後、また日を変えて三回ほどジャム作りを楽しみました。。)


d0277280_16094570.jpg
そして、さらに「いちごシロップ」を仕込みました。

d0277280_10505734.jpg

毎日、軽くゆすったり、スプーンでまぜて
寝かせること3日間。
しっかりと、いちごの甘酸っぱい美味しいシロップができました*

d0277280_16110644.jpg
炭酸水や牛乳で割ったり、白ワインでカクテル風に・・と
色々と楽しんでいます。

すぐに無くなりそうなので
今度は、倍量で作りたいと思います^^





◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-04-17 08:53 | おやつの時間 | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【 10月、中華レッスンレポ..
at 2018-10-21 16:30
【焼き菓子で秋のおやつ】
at 2018-10-16 16:00
【 絶品ホットケーキのカフェ..
at 2018-10-12 09:30
【中華スイーツ&料理 レッス..
at 2018-10-05 12:24
【中華レッスン、始まりました*】
at 2018-09-27 10:18

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧