カテゴリ:レッスン準備( 13 )

【 次回のレッスンにつきまして】

12月は都合により、たいへん申し訳ございませんが
再レッスンのリクエストがとても多かった

『スパイスで作る、本格カレーレッスン』を開催させていただきます。
(新しい季節メニューのレッスンは来年の1月~の予定とさせて頂きます)

スパイスからと聞くと難しそうですが、
どなたでも失敗なく作れる、難しくないけれど本格派のバターチキンカレーです^^
おみやげに、すぐに復習できるスパイスセットがつきます。

年末年始の人が集まる時期に、たくさん作っておいて振る舞うと喜ばれますし、
おせちに飽きたころに食べるカレーも格別です。

d0277280_13493416.jpg
『バターチキンカレー』


12月中に開催を予定しておりますので近日中に詳しいご案内と
スケジュールをお知らせさせて頂きます。

◎もしご参加をご希望で、メールでのご案内やお日にちの希望がございましたら
お気軽にメール⇒suntrap2013☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてください)
までお知らせくださいませ。

どうぞ、よろしくお願いいたします*


instagramhttps://www.instagram.com/kiri_sun/


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてください) へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-11-14 09:00 | レッスン準備 | Comments(0)

【 レッスンのご予約につきまして 】


◎レッスンのご予約につきましてご案内です (9/4)◎

9~10月のレッスンにお申込みを頂いた皆さまに、
メールで全て返信を終了させて頂いております。

もし、メールを送ったけれどまだ返信が届いていない方がいらっしゃいましたら、
お手数をおかけ致しますが、ご連絡を頂けますと幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします*

**************************************************

d0277280_11540241.jpg

次回のレッスンメニューの杏仁豆腐は、
お子さまにはフルーツをのせて出すと喜ばれそうです^^

ふるふる~の食感です。

d0277280_11541385.jpg

しかしながら、うちの娘はフルーツなし、上にかけるシロップなし、
のほうがシンプルに美味しさを味わえるので良い、と
いつもそのままで食べております^^;


さて、皆さまはどちらがお好みでしょうか。。。
レッスンのご試食には、シンプルに大人っぽいスタイリングにするか、
フルーツのせで可愛らしくいくか、悩むところです。。。



☆ 9~10月レッスンのご案内はこちらからどうぞ ☆






インスタグラム、ときどき更新中https://www.instagram.com/kiri_sun/


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-09-05 12:11 | レッスン準備 | Comments(0)

【 2月レッスンのご予約状況を更新しました* 】


2月レッスンスケジュールのご予約状況を
更新いたしました*


d0277280_08382246.jpg

現在のところ(1/25)、
◎2月16日(金)残席1 のご案内となっております。
(満席となりました。ありがとうございました*)

他の日程も、キャンセル待ちのご予約は承っておりますので、
ご希望の方がいらっしゃいましたら、お気軽にメールでご連絡くださいませ*



また、お問い合わせも色々と頂いておりますが、
こちらで(↓)教室のレッスンや雰囲気をご紹介しておりますので、
良かったらご覧ください♪






◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-01-25 13:45 | レッスン準備 | Comments(0)

【 冬のおうちビストロレッスンメニューの詳しいご紹介* 】


2月のレッスンのお知らせに、お申込み、お問い合わせを頂きました皆さま、
本当にどうもありがとうございました*

メールを頂きましたすべての皆さまに、返信を送らせて頂いておりますので
もし届いてない方がいらっしゃいましたら、お知らせくださいませ。
よろしくお願いいたします。




今回のレッスンメニューの「基本のベシャメルソース」は、
以前からレッスンしてほしいとリクエストを頂くことがあったメニュー。

今回は、ダマにならずになめらかな舌触りに仕上げるコツを
しっかりレッスンしていきます。


ベシャメルソースをマスターすれば・・

d0277280_08153387.jpg

こんな風に、グラタンやドリアも手軽に作れるようになりますよ*
( 画像はある日の海老のマカロニグラタン )


バター、小麦粉、牛乳、シンプルな材料で丁寧に作るベシャメルソースは
市販にはない、心がほっとする味だと作るたびにいつも思います。

そのままでも十分美味しいですが、作り置きも出来ますので、
これから色々とアレンジをしてお役立て頂けたら嬉しいです。

d0277280_08382246.jpg

◎レッスンでは、クロックムッシュに仕上げます。

きのこが苦手な娘も大好きなので、きのこが得意でない方にも
召し上がっていただけるかな~と思います*

d0277280_08450839.jpg

「牛肉の赤ワイン煮込み」は、
実は何年も前から何度も試作してあたためてきたメニュー。

美味しいけれど、作り方をシンプルに、短時間でという点で
レッスン化が難しかったのです。

今回は圧力鍋を使用することで、レッスン内に仕上がるようにしていきますが、
厚手の鍋などでじっくりコトコトと煮込んでいくことで
とても美味しく出来ますので、圧力鍋がなくても作ることが出来ます。

(レッスンでは、どちらでも作れるようにご紹介をしていきますね^^)
 

d0277280_08555568.jpg

「クレソンとスモークサーモンのサラダ」

ほろ苦いクレソンとサーモン、ほのかな酸味のソースで
箸休めにぴったりなサイドメニュー。
ささっと簡単に作れるサラダのレパートリーがあると便利です。


d0277280_09000623.jpg

そして、デザートの
「りんごとアーモンドのケーキ」

アーモンド風味の生地にはりんごがたっぷり。
黒蜜ソースや、キャラメルソースをかけたり、、
とアレンジして楽しめます*


毎回レッスンのデザートは、料理の合間に仕上げる簡単なものばかりですが、
生徒さまの「【簡単が】良いのよ~」というお言葉や
「あのデザート、何度もおやつに作っています」とのお声に励まされ(笑)
いろいろと提案させていただいております。

今が旬のりんごをたっぷりとケーキに仕上げて、
ぜひ、おうちでもお楽しみください♪





2月レッスンの詳しいメニューにつきましては、こちらをご覧ください*




◇ facebook 更新中* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-01-16 09:49 | レッスン準備 | Comments(0)

【12月メニューのご紹介『サーモンのパテ』】

最近は、街中にクリスマスの飾りつけを見かけることが
増えてきましたね*

12月のレッスンは、クリスマスにもぴったりな
ロシア料理の『ビーフストロガノフ』や
バゲットやワインがすすむ『サーモンのパテ』などをご紹介します。

d0277280_09232941.jpg


『サーモンのパテ』は手軽に出来て、さらに奥深い味わいに
仕上げるまでに色々と試作を重ねた思い出の味。

おもてなしのメニューとして、ホームパーティーの持ち寄りの一品として、
そしてクリスマスには美味しいパンを添えて・・・
ぜひ、色々な場面でお役立ていただけたら嬉しいです♪


◎12月のスケジュールは11月15日(水)にブログでupさせていただきます。
 よろしくお願いいたします!





[PR]
by sun-trap-krk | 2017-11-13 21:12 | レッスン準備 | Comments(0)

【 残一席 】スパイスで作る本格カレーレッスンご予約状況 湘南、茅ケ崎のお料理教室

6月から始まる「スパイスで作る☆本格カレーレッスン」に
たくさんのお申込みをいただきまして、どうもありがとうございました*
お陰さまで、6月6日(火)に【残一席】となりました。

またご予約につきまして、ご希望をいただく日程が集中することが多く
ご希望に添えなかった方々には、本当に申し訳ございませんでした。

これから、今後の予約の方法などにつきましても検討をさせて頂きまして、
少しずつ改変していけたらと思っておりますのですみませんが
どうぞ、よろしくお願いいたします。

詳しいレッスンメニューとお申込みはこちらからお願いいたします*
**********************************************

最近は、日中は暑い日が続きますね。。。
暑~い夏、キッチンで長時間にわたってお料理するのが辛い季節ですよね。。

次回のレッスンは、1分でもなるべく短い時間で作れて美味しいメニューをと
考えて作ったレシピばかりですので、これから暑くなる時期に・・・
日々の食事作りにきっとお役に立てていただけると思います♪




d0277280_10175121.jpg

レッスンでご紹介していく「バターチキンカレー」は3種類のスパイスで仕上げていきます。
バターチキンカレーのマイルドでまろやか味わいは、
カシューナッツをペースト状にしたものを合わせて作られることが多く、
私も以前はそのように作っていたのですが、やはり手間がかかってしまいます。。


今回は、その手間を省きながらも美味しさはそのままで
より短時間で作りやすくなったと思います。
使用するスパイスも、レシピ分をお土産としてご用意いたしますので
ご自宅でも気軽にチャレンジして頂けたら・・嬉しいです*



◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
by sun-trap-krk | 2017-05-23 13:40 | レッスン準備 | Comments(0)

湘南釜揚げしらすとアスパラの炊き込み土鍋ごはん。


d0277280_16230356.jpg

湘南のしらす漁も3月の半ばに解禁となり、これからが楽しみです。


茅ケ崎に住むようになって、初めて「生しらす」を食べた時は
その美味しさに感激しました。
そして、スーパーに行けば普通に「生しらす」が並んでいることも
今では普通に感じられるくらい「しらす」がグッと身近になったこの頃。

それでも、今も新鮮な釜揚げしらすや生しらすを
炊き立てのご飯にたっぷりのせて食べるとき、、、いつも幸せを感じます。。。


4月のレッスンでは、旬のアスパラガスと釜揚げしらすを
たっぷりと使い、昆布だしと一緒に土鍋で炊き込みます*
しらすの上品な塩味で、ついつい何杯も食べたくなるご飯です。


◆4月のスケジュールをお待たせしておりまして、申し訳ございません。
娘の学校のスケジュールが分かり次第、4月5日(水)に
「レッスンのご案内」をさせて頂く予定です。
4月のレッスンにご希望のお知らせを頂きました方々には
メールで「レッスンのご案内」を送らせて頂きまして、ご予約を承ります。


すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします*


◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-04-01 09:00 | レッスン準備 | Comments(0)

3月は、大人気だった「ごちそう洋食」レッスンです*


立春は過ぎても、まだまだ風は冷たいですね。。。
本格的な春はもう少し先、、ですね*

3月はBasic Lesson「ごちそう洋食」レッスンの予定です。
(Basic Lesson年間メニューはこちら↓)

メインは、子供から大人まで大人気の
「ふっくらジューシー☆包み焼きハンバーグ」です。

d0277280_10472959.jpg


ホイルで包んでオーブンで焼き上げるので、ホイルを開けてナイフを入れると
熱々で肉汁がじゅわ~っとあふれ、お肉もふっくらやわらか。
赤ワインで手軽に作れる本格的なソースや、
ジューシーに仕上げるハンバーグのコツをお伝えします*

レッスン後、ご自宅で作って家族にとても喜ばれましたとのお声を
たくさん頂けた教室でも大人気だったメニューです。
我が家でも、今もリクエストの多い「包み焼きハンバーグ」です*

d0277280_10481793.jpg
サイドメニューは
「グラタンドフィノア」

フランスの郷土料理「ドフィノア」を
より短時間で作りやすくしました。
ホワイトソースは作らず、お鍋ひとつで出来ますので
お肉料理のつけ合わせなどにも、気軽に作っていただけます。


d0277280_16141950.jpg

「特製キャロットラペ」&「グレープフルーツのさわやかサラダ」
デリ風のサラダ2種もご紹介していきます*

◎3月のレッスンスケジュールは2月末ごろのお知らせを予定しています。

お知らせをご希望の方は、こちらへ⇒(メールフォームへ移動します)
備考欄に「3月レッスンのお知らせ希望」と記入して、お気軽にご連絡ください*
よろしくお願いいたします♪

◎2月の「鯛茶漬けレッスン」は満席となり、受付を終了させて頂きました。
どうもありがとうございました* (2/6更新)



◇ facebook 更新中* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-02-07 16:26 | レッスン準備 | Comments(0)

2016冬支度 & 次回レッスンにつきまして




12月に入って、少しずつ本格的な冬支度。

d0277280_08494029.jpg
毎年飾っているサンキライがお花屋さんで見つけられず、
今年はバラの実を飾りました。



d0277280_08555405.jpg
クリスマスツリーにも、ふくろうが新しく仲間入り。
ふくろう、好きでついつい可愛いものがあると買い集めてしまいます。


********************************************************

11月から始まりました「ビーフストロガノフ」レッスンも
全て無事に終了いたしまして、ほっと一安心です。
今回は初めてのお子さま連れレッスンも開催させて頂くことが出来きました。

毎回、レッスン後は反省や改善しようと思うことがありますが、、、
今後もより充実したレッスンになるよう頑張りたいと思います。
ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました♪

d0277280_08580130.jpg
もうすぐクリスマスということで、少しですがお好きなチョコレートをお土産に。
ちょっと子供っぽいかな?と心配でしたが・・「どれにしよう~」と悩む
皆さんのかわいい笑顔が見れて嬉しかったです*


次回のレッスンは、2017年1月からの予定です。
レッスンメニュー&スケジュールは1月初めにお知らせをさせていただきます。

たくさんご紹介したいメニューがあり、和食にするか洋風にするかなど
まだまだ悩んでおりますが、もう少し試作をしつつ
決定していきたいと思います!





◇ facebook 更新中* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sun-trap-krk | 2016-12-09 09:15 | レッスン準備 | Comments(0)

明日から始まります*

11月レッスン、いよいよ明日から始まります*

ここ数日、ぐっと寒くなってきて
クリスマスツリーを出しました。

今年は、ストローオーナメントを中心に
いつも娘が楽しみにしているチョコのオーナメントもプラス。
d0277280_19294990.jpg


ツリーを飾ったら、部屋の雰囲気も冬らしくなってきました。



明日のレッスン、楽しみにお待ちしております*
d0277280_19323551.jpg

そして、この季節限定。
ちいさなトナカイもお待ちしております♡


*************************************
■SUN + TRAP 11月レッスン受付中です。詳しくはこちら→

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室
SUN + TRAP 「美味しい時間」 HPはこちらです


◇ お問い合わせ、お仕事のご依頼は
suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
by sun-trap-krk | 2014-11-18 19:36 | レッスン準備 | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【 バターチキンカレーのレッ..
at 2018-12-12 09:18
【 くまのマドレーヌと、スイ..
at 2018-11-29 20:25
【 12月 料理教室のご案内 】
at 2018-11-22 09:00
【 ローストポーク作り 】
at 2018-11-20 21:01
【 次回のレッスンにつきまして】
at 2018-11-14 09:00

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧