カテゴリ:レッスンレポート*( 49 )

【みどりのサンキライと、スパイス☆カレーレッスンレポート*】


初夏らしいさわやかな天気が続いて、
部屋にもグリーンを飾りたくなりお花屋さんへ。

d0277280_08501441.jpg
サンキライのグリーン。

赤く熟したサンキライは、冬に飾ることが多いですが、
グリーンの実のものは初めて。

でも、とても清々しくて
部屋も明るくなったようで、気に入りました♪



d0277280_08502990.jpg
トモプロ」様のショールームで開催させて頂いた
「スパイスで作る☆カレーレッスン」

無事にすべて終了いたしました*


2回目のレッスンでは、ご参加の生徒さまがピクルスのお酢の加減や味付けが難しくて
なかなか納得のいく仕上がりにならない・・とのことでしたが、
レッスンでご紹介した「簡単ピクルス」の味を
とても気に入って頂けたようで嬉しかったです^^


d0277280_18245649.jpg
今回のレッスンでは、カレーに使用した3種類のスパイスの違いや特徴、
ピクルスが本格的になるスパイス等をご紹介しました♪


バターチキンカレーも「お店の味みたいに本格的!」と毎回ご好評を頂くことが出来て、
さらにみなさまの「美味しい」の笑顔を拝見できて

お料理を通して、この空間を共有できることを改めて
本当にありがたいことだと感じました*


d0277280_18245188.jpg

豆からひいてハンドドリップで淹れてくださる、食後の美味しい珈琲に癒されます^^


お忙しい中、ご参加を下さった皆さま、
いつも片付けや準備を完璧にしてくださるトモプロスタッフの皆さま、
本当にどうもありがとうございました*




◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-06-03 18:25 | レッスンレポート* | Comments(0)

「スパイスで作る☆本格バターチキンカレーレッスン」開催しました*


d0277280_08252894.jpg

5月24日に厚木市内の「トモプロ」様主催の料理教室を
無事に開催をさせて頂きました*

お忙しい中、ご参加くださった皆さま、
トモプロのスタッフの皆さま、
本当にどうもありがとうございました!

茅ヶ崎からも、生徒さまがお越しくださって
とても嬉しく有難かったです*


初回のため、レッスンもだいたい終了した頃に
レッスン風景の写真を撮り忘れていることに気づきました^^;
(完成したものは下記の写真になります)

d0277280_08254115.jpg

最新のキッチン設備にご参加の皆さまと一緒に「ほ~」と感心したり、
食後にスタッフの方が淹れてくださるハンドドリップの
美味しい珈琲を一緒に楽しませて頂きました♪

バターチキンカレーも、とてもご好評いただきまして
家でも作ってみたい!と言ってくださる方が多く、
とても嬉しかったです*
(今回はレシピ分のスパイスのおみやげ付きです)


次のレッスンは5月31日(木)10:00~13:00 の開催となります。
また次回、楽しみにお待ちしております^^



◎ただいま募集中のレッスンはこちらです↓




◇ facebook 更新中* →



◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-05-25 11:28 | レッスンレポート* | Comments(0)

【冬のビストロレッスン、終了しました*】


「冬のおうちビストロ」をテーマにした
2月のレッスンが無事に全て終了いたしました*


d0277280_10440887.jpg

お忙しい中、ご参加を頂きました皆さま、
本当にどうもありがとうございました!

また、ご希望の日程に添えなかったり
キャンセル待ちでご案内を出来なかった方々には
本当に申し訳ございませんでした。

色々と検討をしながら、レッスン日程や曜日の調整、
次回のレッスンに活かして参りたいと思っておりますので、
すみませんが、よろしくお願いいたします。。


d0277280_10441606.jpg

今回のレッスンも「お腹がいっぱい~」とおっしゃる生徒さまが多かったので、
次回からのレッスンメニューのボリューム調整も
課題にしようかと思います^^;


*******************************************

◎3月のレッスンは、すみませんが都合によりお休みをさせて頂きまして、
次回のレッスンは4月~を予定しております。

レッスンにつきましては、決まり次第
ブログとHPでお知らせをさせて頂きますので
よろしくお願いいたします*



◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2018-03-04 07:56 | レッスンレポート* | Comments(0)

冬のおうちビストロレッスン風景 <赤ちゃん連れクラス>

今週は、赤ちゃん連れの方もご一緒の
お料理レッスンでした*

寒さが厳しい中、レッスンにお越し頂きました皆さま、 
本当にありがとうございました♪
d0277280_10402421.jpg
生後2か月~11か月までの可愛い赤ちゃんたちが
いっしょに参加をしてくれました^^

小さな手足や可愛い笑顔に癒されました~。

d0277280_18405238.jpg
また、お一人でご参加くださった皆さまも
レッスンや洗いものなどにご協力を頂きまして、
どうもありがとうございました*

d0277280_18400940.jpg
まだまだ、至らないことも多いかと思いますが、、、
これからも少しずつ「赤ちゃん連れ」クラスのレッスンを
開催していきたいと思っております。

娘も大きくなり、赤ちゃん時代の記憶が少しずつ
薄れてきておりますので・・・^^;
何かご要望や「こうしたらもっと参加しやすいです」などの
ご意見がありましたら、お気軽に教えていただけたら嬉しいです*


d0277280_18412072.jpg
やっと撮影できた(笑)
今月のデザート風景です。

アーモンドとりんごのケーキに
塩キャラメルソースとホイップを添えて。

お腹がいっぱいになるそうなので、
お腹を空かせていらしてくださいね^^

来週のレッスンも、楽しみにお待ちしております♪


◇ facebook 更新中* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sun-trap-krk | 2018-02-23 16:36 | レッスンレポート* | Comments(0)

【 冬のおうちビストロ 】レッスン風景



今週も、『冬のビストロ』レッスンを
開催させて頂きました*

d0277280_10400230.jpg
14日のレッスンは、
何度もレッスンにお越し頂いているリピータ―の皆さまでした。
(お久しぶりにお会いできた生徒さまもいらして嬉しかったです*)

そして皆さまで和気あいあいと作業をすすめて頂きまして、
色々なお話を伺うことが出来て、私も楽しくレッスンをさせて頂きました^^

お忙しい中ご参加を頂きまして、本当にありがとうございました♪


d0277280_10394690.jpg
『牛すね肉の赤ワイン煮込み』

お肉はスプーンで切れるくらい、ほろほろに柔らかく煮込みます。

赤ワインと香味野菜で作るソースもとても好評で、
何度も試作した甲斐があった、、と感慨深いです。。



d0277280_10393824.jpg
16日のレッスンは、初めてご参加を下さった皆さまでした。
新しい素敵な出会いに感謝です*

美味しいお店の情報や、お仕事のことなどのお話を伺いながら、
お陰さまで楽しくレッスンをさせて頂きました*

初めてのご参加は緊張されると思うのですが、
レッスンを通して少しでもリフレッシュして頂いたり、
日常の食事作りのヒントや新鮮な学びがありましたら
有り難いなと思っております。

この度はレッスンにお越し頂きまして、
本当にありがとうございました♪

:
:
:

これからご参加予定の皆さまも
楽しみにお待ちいたしております*





[PR]
by sun-trap-krk | 2018-02-17 22:08 | レッスンレポート* | Comments(0)

【冬のおうちビストロレッスン、始まりました】

今週より「冬のおうちビストロ」レッスンが始まりました*

d0277280_18344885.jpg
今回のメニューは、
基本のベシャメルソースで作る『きのこのクロックムッシュ』や
たっぷりの赤ワインでじっくり煮込む『牛肉の赤ワイン煮』など。。

熱々のチーズがとろけるクロックムッシュ、
寒い時期に食べたくなりますね^^

赤ワイン煮込みはバターなどは一切使わずに仕上げますので、
ビーフシチューのような見た目に反して、軽やかな味わいです。

「おいしい~!」と皆さまにご好評をいただけて
本当に嬉しかったです*

d0277280_18345508.jpg

「お店みたい~」と、たくさん撮影をしていただきました。


初回のレッスンは、メニューの味を気に入っていただけるか、
レッスンの時間内に収められるか、、など
いつも顔には出ないと言われますが(笑)
教室が5年目に入る今も、ドキドキしながら迎えることが多いです。

でも、温かい身に余るようなお言葉をいただきまして、
そして何回も回数を重ねてお越し頂きまして、
とても有難くて嬉しかったです*

寒さが厳しい中、ご参加を頂きました皆さま、
本当にどうもありがとうございました♪

これからのレッスンも、温かいお飲物をご用意して
楽しみにお待ちしております*








[PR]
by sun-trap-krk | 2018-02-09 08:38 | レッスンレポート* | Comments(0)

『気軽に出来る、冬のおもてなし』レッスン、終了しました*

今週で今年のレッスンが無事に終了いたしました*

お忙しい中、また寒さが厳しい中でお越しくださった皆さま、
本当にどうもありがとうございました♪


d0277280_09121826.jpg
メインの「ビーフストロガノフ」は
今週も大好評で、嬉しい感想をたくさん頂きました*

老舗のロシア料理レストラン「ロゴスキー」でいただいた
とても美味しかったビーフストロガノフをイメージして作ったメニュー。


d0277280_09155845.jpg
サワークリームを使わずに、プレーンヨーグルトでほのかな酸味を
プラスして、きのこと牛肉の旨みで本格的な味わいに。

宮崎牛をご用意してみましたが、
お肉もやわらかくておいしい~と好評でした*


サーモンのパテは、茅ケ崎のおいしいパン屋さん「Pain de K(パン・ド・ケイ)」さんの
焼きたてのバゲットにつけていただくと白ワインが欲しくなりましたね^^
(ご自宅では、ぜひご一緒に♪)


d0277280_09115025.jpg


ささやかなクリスマスプレゼントに、チョコレートを。

ちょっとしたものでしたが、どれにしよう~と
皆さまに喜んで頂けてよかったです*






今年は後半で色々と私用で慌ただしく、レッスンをあまり開催出来なかったもので、
来年はもうすこし、色々なレッスンを開催していけたらと思っております。

来年のレッスンは、また改めまして年明けにブログとHPで
お知らせをさせて頂きますので、よろしくお願い致します。


それでは、、
どうぞ、よいクリスマスをお過ごしください♡


◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-12-24 09:42 | レッスンレポート* | Comments(0)

「ビーフストロガノフ」レッスンレポート*


今週から始まっております「ビーフストロガノフ」レッスン。

師走のお忙しい時期にも関わらず、
レッスンにご参加をくださって本当にどうもありがとうございました♪


d0277280_10065638.jpg

レッスンのたびに「そんなに手間がかからなかったのに本格的に出来ておいしい!」
とのご感想をいただき、とても嬉しいです。

15日のレッスンでは、11時に調理を開始して12時過ぎには
ご試食というスピードで私も驚きました。笑
今月はゆったりと、楽しくレッスンをさせて頂いております*





今回の「ビーフストロガノフ」レッスンは今年で3回目の開催となります。

こちらのメニューも今までに受講してくださった方が多くなりましたので、
来年からの「BASIC LESSON」の年間メニューを少しずつ改定をさせて頂く予定です。




◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-12-17 10:25 | レッスンレポート* | Comments(0)

『気軽に出来る、冬のおもてなし』レッスン風景

昨日は寒い一日となりましたが、12月のレッスンが始まりました*

お忙しい中、ご参加を頂きまして
本当にどうもありがとうございました♪


d0277280_19361517.jpg

『 気軽にできる、冬のおもてなし 』

・ビーフストロガノフ
・サフランバターライス
・スモークサーモンのパテ
・蕪と生ハムのカルパッチョ仕立て

***************************************

今回のメニューは、本当にいつもびっくりされるくらい(笑)
切りものも少なく、コンロの前に立つ時間も短く
とても手軽に出来てしまいます。

ということで、今日はゆったりと私もレッスン楽しませて頂きました♪
色々なおはなしをしながらも、あっという間に仕上がりましたね^^


d0277280_19504283.jpg

ビーフストロガノフ、とても喜んでいただけて良かったです*
クリスマスにも、良かったらぜひ作ってみてくださいね^^



これからご参加の皆さまも
温かいハーブティーをご用意して楽しみにお待ちしております*



◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sun-trap-krk | 2017-12-14 08:43 | レッスンレポート* | Comments(0)

【 10月レッスンレポート & おすすめの中華菓子 】

お天気が良くない日が続いておりますが、、
昨日は「アジアンテーブル」レッスンを開催させて頂きました*

お忙しい中、ご新規の方とリピーターの方にご参加をいただきまして
どうもありがとうございました!


d0277280_17305451.jpg

台湾ごはん「ルーローハン」も、レッスンでは
「お肉が柔らかくて、ご飯がすすむ~」と好評です*

また、以前のレッスンメニューの「包み焼きハンバーグ」が
ご家族で気に入って下さり、お子様からリクエストがあるとご感想を頂きました*
嬉しいご報告をどうもありがとうございました♪


我が家でも、寒くなると娘からリクエストされる一品です^^
(ちなみに、包み焼きハンバーグは、BASIC LESSONの1~2月のメニューです)




d0277280_17432136.jpg

今回の食後の中国茶と一緒にお出ししていた
中華菓子は重慶飯店の「ホウリンス」

パイナップルの甘酸っぱい餡を
さっくりほろほろのクッキーで優しく包み込んだお菓子で
皆さまから「美味しい~♡」と好評でした*


華街にお店がありますが、藤沢の鵠沼にあるスーパー「SUZUKIYA」や
茅ヶ崎市のスーパー「エスパティオ」で重慶飯店の中華菓子の取り扱いがあり、
そちらでも購入が出来るので、お近くの方はおすすめです^^


ちなみに「番餅(バンピン)」という中華菓子も、美味しくておすすめです♪



さて、少しずつ寒さが増してくる11~12月のメニューも
色々と試作して検討しております。
また改めてお知らせをさせて頂きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします*



◇ facebook 更新中* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-10-21 21:49 | レッスンレポート* | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【みどりのサンキライと、スパ..
at 2018-06-03 18:25
「スパイスで作る☆本格バター..
at 2018-05-25 11:28
こども宇宙科学館と、洋食屋さ..
at 2018-05-21 09:38
【 5月 料理教室のお知らせ 】
at 2018-05-18 16:53
【 5月~ 今後のレッスンに..
at 2018-05-06 09:54

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧