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【 5月レッスンのご案内 】

「煮豚とごま豆腐で、和食」レッスンの追加日程のご案内です。

◆スケジュール

5月19日(金)10:30~13:30
5月25日(木)10:30~13:30


☆レッスンの詳しいメニュー&お申込みは、こちらからお願いいたします
下の画像をクリックすると、ご案内とお申し込みフォームに移ります)



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by sun-trap-krk | 2017-04-29 10:26 | レッスンスケジュール | Comments(0)

【4月レッスンレポート ++ やわらか煮豚と自家製ごま豆腐 ++ 】

昨日は、やわらか煮豚のレッスンでした*

お仕事の合間やお忙しい中で、ご参加をくださって
いつも本当にありがとうございます♪

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出来たてふるふるの、ごま豆腐がとても好評で嬉しかったです^^

ご家族にごま豆腐が苦手な方がいらっしゃるとのことでしたが、
これなら大丈夫そう!とのご感想をいただきました。
市販のごま豆腐とは食感も味も全く違うので、驚かれることが多いです。
とろけるような柔らかさと、ごまの風味と香ばしさは自家製ならではですね*

そして、いつも「おいし~!」と大人気の煮豚。
特別な豚肉を使わなくても、レッスンでお伝えした火加減やポイントに気を付けて
作って頂ければ、同じようにしっとり柔らかな煮豚に仕上がりますよ*

ぜひ、ご自宅でも作ってみて頂けましたら嬉しいです。

+++++++++++

5月のスケジュールは決まり次第お知らせをさせて頂きますので
お待たせしてすみませんが、どうぞよろしくお願いいたします*






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by sun-trap-krk | 2017-04-21 08:28 | レッスンレポート* | Comments(0)

骨付きが人気!タンドリーチキン


季節を少し先取りして、、初夏に向けての
スパイスを使ったお料理を試作中です*



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定番の「タンドリーチキン」
色々と作ってみたところ、骨付きチキンのものが家族に大好評。。

漬け込みマリネ液も一工夫して、、
よりジューシーにしっとり柔らかく仕上がりました*

オーブンで焼き上げるので、一緒に旬の野菜もたっぷりと添えて
副菜の「夏野菜のグリル」も出来ちゃう「一石二鳥」のメニューです^^


*******************************

手間なく、おいしく、いつもの食卓を少しおしゃれに出来るメニュー、
そして、「くり返し作りたくなる」レシピであることが理想です。

少しずつ、、次のSeason Lessonのメニューも出来あがってきたので、
またお知らせいたしますね*



明日は、Basic Lessonの「煮豚とごま豆腐で、和食」レッスンです*
ふるふる、出来たてのごま豆腐を喜んでもらえるかな~とドキドキです。

楽しみにお待ちしております♪




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by sun-trap-krk | 2017-04-19 17:32 | 試作いろいろ* | Comments(0)

小粒のいちごで、いちごジャムといちごシロップ作り。

先週は、娘の体調不良により日程のお振替をお願いさせて頂きまして、
色々とご迷惑をおかけしております。

また、快くご協力をくださった皆さま、
本当にどうもありがとうございました!

改めましてスケジュールをお知らせさせて頂きまして、
5月も数回、煮豚のレッスンを開催する予定です*
すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。。。

☆ 5月のBasic Lesson メニューはこちら
(4月と同じ内容です)


**********************************************


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最近は、小粒のいちごをスーパーで見かけることが多くなり、
たくさん用意して、いちごジャム作り。


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すぐに食べきれそうだったので、保存性はあまり求めず
お砂糖も苺の3割くらいの量で作りました。
てんさい糖を使って、レモン汁もしっかり入れて
甘さを引き締めました。

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パックに小分けして、保存。

いちごの粒がゴロゴロと残って、
トーストしたパンにのせて頂くだけでも美味しい~。
(この後、また日を変えて三回ほどジャム作りを楽しみました。。)


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そして、さらに「いちごシロップ」を仕込みました。

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毎日、軽くゆすったり、スプーンでまぜて
寝かせること3日間。
しっかりと、いちごの甘酸っぱい美味しいシロップができました*

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炭酸水や牛乳で割ったり、白ワインでカクテル風に・・と
色々と楽しんでいます。

すぐに無くなりそうなので
今度は、倍量で作りたいと思います^^





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by sun-trap-krk | 2017-04-17 08:53 | おやつの時間 | Comments(0)

和食レッスンご予約状況と、家事の時間割。

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今日はあいにくの雨ですが、桜も本格的に咲き始めましたね。
こちらの写真は5分咲きの頃。

咲き始めの控えめな感じも好きです。


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来週からいよいよ「やわらか煮豚」のレッスンが始まります。
13日(木)はキャンセル待ちで、20日(木)は残席1で受付中です*(4月8日現在)

過去のレッスンでも人気が高かった「やわらか煮豚」
その理由は、煮込み時間が少なく、調味料も最小限に抑えたレシピになっているので
手軽に簡単に作れるからだと思います。

そして何時間も煮込まなくても、しっとり柔らかに仕上げるポイントをお伝えしています♪

レッスンを受講してくださった生徒さまから、今も
「よく煮豚を作っています!作る時はまとめて2本作ります」
などの感想を頂いており、嬉しい限りです。

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作り置きにも。

煮豚はスライスしてストックしておくと
ラーメンやチャーハンの具材に、そのままでおつまみにも、
ごはんの上に乗せてチャーシュー丼に、と大活躍です。

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少しずつ、家事や家での仕事もルーティン化したいこの頃。
こちらを本屋さんでみつけました。

「家事の時間割」

ためになる工夫やコツがいっぱいで、
ふむふむと楽しく読みました。

いちばん、わかったことは自分はあまりマメではないな、
ということだったりしましたが。。。^^;


**************************************

☆4月レッスンの詳しいご案内はこちらをご覧ください↓




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by sun-trap-krk | 2017-04-08 18:35 | うちごはん | Comments(0)

<4~5月、和食レッスンのご案内 >

4月は
やわらか煮豚 &とろける自家製ごま豆腐で、和食レッスン
今回のレッスンで、和食を自信を持って作れるようになりますよ*

圧力鍋などの特別な道具を使わずに、下茹での方法と調味料で一工夫して
柔らかくしっとりジューシーな美味しい「煮豚」をマスターしましょう*
お肉の旨みが溶け込んだ煮汁で作る、味つけ煮卵もたまらない美味しさ。

そして覚えておくと重宝する、水出しで作る手軽な「昆布だし」の作り方をご紹介して、
なめらかで濃厚な胡麻豆腐と旬の湘南しらすとアスパラの炊きこみご飯に活用していきます。
昆布の繊細な味わいが、さわやかな初夏の食材とよく合います*

今月は好評だったデザートもご紹介いたします。

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。


+++ やわらか煮豚 &とろける自家製ごま豆腐で、 和食レッスン 」+++


「やわらか煮豚」  
子供から大人まで大人気の和食メニュー!
特別な道具は使わず、豚かたまり肉をやわらかくしっとりジューシーな煮豚に
失敗なく作れるように、調理のポイントをしっかりお伝えします。
お肉の旨みがとけ込んだ煮汁でつくる煮卵もたまらない美味しさです。

「とろける*濃厚ごま豆腐」

口に入れると、胡麻の風味と香りが口いっぱいに広がり
プルンとした、なめらかで濃厚な味わいは自家製ならでは。
今回は手軽にできるように市販の練りごまを使い、葛粉と合わせて丁寧に練りあげていきます。


「しらすと青菜のさっぱり和え」
今が旬!湘南の釜揚げしらすと青菜をさっぱりとした和え物に仕上げます。
この和え物は、箸休めにも良いですし、ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり
卵焼きの中にいれても美味しく、重宝する副菜です。





「湘南しらすとアスパラの土鍋ごはん」
こちらも湘南の釜揚げしらすをたっぷりと使い、昆布だしとアスパラガスと一緒に土鍋で炊き込んでいきます。
繊細な味わいの昆布だしと清々しい香りのアスパラガスがとてもよく合いますよ。


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「宇治抹茶寒天のクリームあんみつ」
香りの良い宇治抹茶を使い、きれいな新緑色の抹茶寒天を作って
涼しい和のデザート「クリームあんみつ」に。
レンジで簡単に作る自家製の「黒蜜」をたっぷりかけて召し上がって頂きます。

◎その他に・・月替わりのウエルカムドリンク,
 食後に、お茶菓子&香ばしいほうじ茶をご用意いたします。

◆4月のLesson: お一人さま ¥4,500 (レシピ、材料費込)

◆スケジュール
4月13日 (木) 10:30~13:30 (受付終了しました)
4月20日 (木) 10:30~13:30
(受付終了しました)
 
【日程を追加しました】

5月19日(金)10:30~13:30
5月25日(木)10:30~13:30




◆レッスンのお申し込み
・希望日程の一週間前までに必要事項をご記入の上
 suntrap2013@yahoo.co.jp 、もしくは 
こちら  
まで
 メールにてお申し込みをお願い致します。
*お名前(ふりがな)
*ご希望レッスン日(第二希望日もありましたらお知らせください)
*ご住所(初めてご参加の方)
*携帯電話番号

◎複数で申込みの際は、ご一緒の方の お名前とメールアドレスもお知らせください。

◎お申し込み後、三日以内に返信がない場合は
 恐れ入りますが、再度ご連絡をお願い致します。

◆レッスンについて <
・10:30~13:30 (多少お時間が前後することがあります)
・Lessonについての詳細は「
Lessonについて 」をご覧ください。

・アクセス : JR東海道線・湘南新宿ライン 
      辻堂駅南口より徒歩約16分(バスで5分、最寄バス停より徒歩5分)
      ※横浜駅からの乗車時間は約30分です
       詳しい場所はお申し込み完了後にお知らせしております。

           +++++++++++++


SUN +TRAPは少人数制で、ゆったりとした雰囲気のなか
楽しくレッスンをしていきます*
お料理初めての方も大歓迎です♪
どうぞ、お気軽にお越しくださいませ。




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by sun-trap-krk | 2017-04-06 09:36 | レッスンスケジュール | Comments(0)

湘南釜揚げしらすとアスパラの炊き込み土鍋ごはん。


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湘南のしらす漁も3月の半ばに解禁となり、これからが楽しみです。


茅ケ崎に住むようになって、初めて「生しらす」を食べた時は
その美味しさに感激しました。
そして、スーパーに行けば普通に「生しらす」が並んでいることも
今では普通に感じられるくらい「しらす」がグッと身近になったこの頃。

それでも、今も新鮮な釜揚げしらすや生しらすを
炊き立てのご飯にたっぷりのせて食べるとき、、、いつも幸せを感じます。。。


4月のレッスンでは、旬のアスパラガスと釜揚げしらすを
たっぷりと使い、昆布だしと一緒に土鍋で炊き込みます*
しらすの上品な塩味で、ついつい何杯も食べたくなるご飯です。


◆4月のスケジュールをお待たせしておりまして、申し訳ございません。
娘の学校のスケジュールが分かり次第、4月5日(水)に
「レッスンのご案内」をさせて頂く予定です。
4月のレッスンにご希望のお知らせを頂きました方々には
メールで「レッスンのご案内」を送らせて頂きまして、ご予約を承ります。


すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします*


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by sun-trap-krk | 2017-04-01 09:00 | レッスン準備 | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

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