<   2017年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

シュークルートと、味噌もつ煮込み。

先日、お店でいただいたシュークルートがとても美味しくて、
家でも春キャベツをざくざく切って作りました。

そして、仕込んで寝かせておいた塩豚と
じゃがいも、ベーコンと一緒にことこと煮込んで
シュークルート・ガルニに。

d0277280_13255622.jpg

粒マスタードと一緒にいただくと、なお美味しい!
春は少し酸味が効いたものが、いつもより美味しく感じられます。



d0277280_10241300.jpg

そして、お肉屋さんで美味しそうなモツがあったので
まだ寒さが残るうちに食べたい「味噌もつ煮込み」も。

味噌もつ煮込みは母がよく作ってくれた、思い出の味。
家を出るときに持たせてくれたレシピで、今も作っています。

モツは下茹での下処理をしっかりして臭みを取ってから
たっぷりの野菜と一緒にじっくり煮込んで味噌で仕上げて
仕上げに七味をふって頂くと、じ~んとくる美味しさでした。。


*********************

最近は時間を見つけては、今後のレッスンにむけて色々と試作もしています♪
4月は、Basic Lessonの「やわらか煮豚」などのレッスンですが、
5月~は、季節に合わせたSeason Lessonも開催する予定です。

色々とご紹介したいメニューがありますが、、もう少し試作や確認もして
喜んでいただけるレッスンになるように頑張ります^^
4月レッスンの日程は決まり次第、またお知らせをさせて頂きますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。



◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-03-21 16:48 | うちごはん | Comments(0)

3月レッスン風景「包み焼きハンバーグで、ごちそう洋食」

d0277280_16262235.jpg
「包み焼きハンバーグとあつあつグラタンで、ごちそう洋食」
をテーマにした3月レッスン、
無事に終了いたしました*


...menu...

*ふっくらジューシー包み焼きハンバーグ
*グラタン ドフィノア風
*グレープフルーツのさわやかサラダ
*特製キャロットラペ


包み焼きハンバーグは最初の工程が少し大変かもしれませんが、
ホイルを開けた瞬間のふわ~っとした湯気と食欲をそそる香りは
オーブンで作る包み焼きならではのお楽しみ。
ぜひ、ご自宅でも作っていただけたら嬉しいです*

我が家では、このハンバーグを作るたびに
娘が「一週間まいにち、包み焼きハンバーグでもいいよ。」
という感想をくれるぐらい人気のメニューです^^;


お忙しい中、ご参加くださった皆さま、
本当にどうもありがとうございました♪







d0277280_16301826.jpg
◆次回のレッスンは4月中旬~を予定しております。
4月はBasic Lesson より「やわらか煮豚」などの和食レッスンになります。

またスケジュールが決まり次第、お知らせをさせて頂きますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。













[PR]
by sun-trap-krk | 2017-03-15 16:38 | レッスンレポート* | Comments(0)

忙しい時に、すぐにできる「グラタンドフィノア」

3月ですね*
本格的な春が待ち遠しいです。



2月の「鯛茶漬け」レッスン、無事にすべて終了いたしました。
ご参加くださった皆さま、本当にどうもありがとうございました♪

さっそく、家に帰って、お肉とお魚のみそ漬けを仕込みました!というお声や
茶碗蒸しが手軽に作れるようになりました!という感想をいただいて、とても嬉しいです*

d0277280_09250546.jpg

私は、こんな風に卵黄を味噌漬けにして
ほかほかのご飯にのせていただくのも好きです。







3月は「洋食」レッスンです*

メニューのひとつ、ほくほくのじゃがいもをたっぷりと使った
「グラタン ドフィノア」

ホワイトソースをつくらずに、お鍋一つで仕上げていきます。
じゃがいもの自然なとろみで、ちょうどよいソースに。
d0277280_09172538.jpg

チーズをたっぷりのせて、ぐつぐつと焼き上げます。


d0277280_09543321.jpg

チーズがとろ~り、クリームとじゃがいもの濃厚な味わいが
とてもおいしいグラタンです。


3月レッスンについては、こちらをどうぞご覧ください*

◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-03-02 09:57 | Comments(0)

< 3月レッスンのお知らせ > SUN + TRAP 湘南、茅ケ崎のお料理教室

(3/5 更新)お陰さまで全日満席となりました。ありがとうございました*
 キャンセル待ちも承っております。キャンセルが出た時点でご連絡を差し上げます。
suntrap2013@yahoo.co.jpまでご連絡くださいませ。


3月のBasic Lessonは、まるで洋食屋さんのような
ホイルで包み込んでオーブンでふっくらジューシーに
焼き上げる本格的な「包み焼きハンバーグ」と熱々のグラタンで
「ごちそう洋食」をテーマにレッスンしていきます。

+++ 「極上☆ふっくら包み焼きハンバーグ&あつあつグラタンで、ごちそう洋食」+++
                   

d0277280_14534448.jpg
「極上☆ふっくら包み焼きハンバーグ」
いつものハンバーグ、ランクアップしてみませんか?
洋食屋さんのように、ナイフを入れると肉汁あふれるジューシーな
ふっくらハンバーグを一緒にマスターしましょう♪
市販のデミグラス缶などは使わずに、赤ワインと玉ねぎで作る
コクのある本格的な「特製の赤ワインソース」で仕上げます。
包みを開けた時のご家族の驚く顔が見れるように^^
おうちでも失敗なく作れるコツをしっかりお伝えします。

d0277280_17262836.jpg
「グラタンドフィノア風」
フランスのドフィネ地方の郷土料理「ドフィノア」を少しアレンジして
寒い冬に嬉しい、熱々のグラタンをお鍋ひとつで仕上げます。
ホワイトソースは作らずに、ジャガイモの自然なとろみで仕上げる
お手軽グラタンです。でも・・お味は本格的!

d0277280_17245778.jpg
「グレープフルーツのさわやかサラダ&特製キャロットラぺ」
グレープフルーツの果肉の爽やかさを加え、果汁で作るドレッシングで仕上げるサラダ。
そしてまろやかに食べやすく仕上げるフランス惣菜の定番、
人参をたっぷり使ったサラダを作ります。


〇その他に・・ウエルカムドリンク、ご試食時には炊きたての土鍋ごはん
        食後に、お茶菓子&淹れたて珈琲をご用意いたします。

   
3月のLesson: お一人さま ¥4,000 (レシピ、材料費込)

◆スケジュール 
3月10日 (金) 10:30~13:30(受付終了しました
3月14日 (火) 10:30~13:30 (受付終了しました

◆レッスンのお申し込み
・希望日程の一週間前までに必要事項をご記入の上
 suntrap2013@yahoo.co.jp 、もしくは 
こちら まで
 メールにてお申し込みをお願い致します。
*お名前(ふりがな)
*ご希望レッスン日
*ご住所
*携帯電話番号

◎お申し込み後、三日以内に返信がない場合は
 恐れ入りますが、再度ご連絡をお願い致します。

◆レッスンについて
・11:00〜14:00 (多少お時間が前後することがあります)
・Lessonについての詳細は「
Lessonについて」をご覧ください。

・アクセス : JR東海道線・湘南新宿ライン 
      辻堂駅南口より徒歩約16分(バスで5分、最寄バス停より徒歩5分)
          
       ※横浜駅からの乗車時間は約30分です
       詳しい場所はお申し込み完了後にお知らせしております。

       +++++++++++++

SUN +TRAPは少人数制で、ゆったりとした雰囲気のなか
楽しくレッスンをしていきます*
お料理初めての方も大歓迎です♪
どうぞ、お気軽にお越しくださいませ。


◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
by sun-trap-krk | 2017-03-01 08:19 | レッスンスケジュール | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【 5月レッスンのご案内 】
at 2017-04-29 10:26
【4月レッスンレポート ++..
at 2017-04-21 08:28
骨付きが人気!タンドリーチキン
at 2017-04-19 17:32
小粒のいちごで、いちごジャム..
at 2017-04-17 08:53
和食レッスンご予約状況と、家..
at 2017-04-08 18:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧