<   2017年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ドーナツ、プリン、キャロットケーキ。


久しぶりの、、、最近のおやつ時間。


d0277280_14523403.jpg
「きび砂糖のドーナツ」

ドーナツはやっぱり揚げたての温かいものは美味しいですね。
家で作ると、たくさん作りすぎますが。。。


d0277280_14515727.jpg

「カスタードプリン」

小さいプリンでは物足りなくて、ついつい大きく作ってしまいます。
つるん、としたしっかりした食感のプリンが好みです。

d0277280_14522382.jpg

辻堂駅近くのカフェ「Brunches」さんのキャロットケーキ。
素敵なお店が出来て嬉しい。
一緒にいただいたチェリーパイも、温めなおして
バニラアイスを添えていただいたら、とても美味しかったです♪


◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-02-21 14:09 | おやつの時間 | Comments(0)

あっという間の、「スパイス☆スノーボールクッキー」

ブログの更新が遅くなりましたが、、、
10日、14日のレッスンが無事に終了いたしました*

先週は雪が降ったり、昨日は電車が架線故障で止まってしまったり、と
教室までお越しいただくのも大変だったかと思います。
寒い中、貴重なお時間を割いて
レッスンにご参加をいただき、本当にありがとうございました*



今月のデザート「スパイス☆スノーボールクッキー」

d0277280_10113080.jpg


あっという間に出来るのに、さくさく!スパイスが効いておいしい!と
ご好評をいただき嬉しい限りです。

2種類のスパイスをしっかり効かせるのがポイントです♪
ぜひ、お家でも作ってみてくださいね*

d0277280_10115388.jpg

「出汁がしっかり取れると、薄味でも味がしっかり感じられます」
「きちんと取った出汁で作る茶碗蒸しって、こんなに美味しいのですね」
などのご感想をいただきました*

レッスンしながらも私もまた、和食の素晴らしさを改めて感じられ、
色々と勉強をさせて頂きました。
日々の生活が忙しくても、季節のお祝い事の際や節目の時に、
じっくりと出汁を取ってお料理をする、というのでも十分だと思います。
その際には、ぜひ今回のレッスンをお役立ていただけたらと思います*



◎3月のレッスン「ごちそう洋食」のスケジュールは
2月末頃のお知らせを予定しております*



◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-02-15 20:00 | レッスンレポート* | Comments(0)

3月は、大人気だった「ごちそう洋食」レッスンです*


立春は過ぎても、まだまだ風は冷たいですね。。。
本格的な春はもう少し先、、ですね*

3月はBasic Lesson「ごちそう洋食」レッスンの予定です。
(Basic Lesson年間メニューはこちら↓)

メインは、子供から大人まで大人気の
「ふっくらジューシー☆包み焼きハンバーグ」です。

d0277280_10472959.jpg


ホイルで包んでオーブンで焼き上げるので、ホイルを開けてナイフを入れると
熱々で肉汁がじゅわ~っとあふれ、お肉もふっくらやわらか。
赤ワインで手軽に作れる本格的なソースや、
ジューシーに仕上げるハンバーグのコツをお伝えします*

レッスン後、ご自宅で作って家族にとても喜ばれましたとのお声を
たくさん頂けた教室でも大人気だったメニューです。
我が家でも、今もリクエストの多い「包み焼きハンバーグ」です*

d0277280_10481793.jpg
サイドメニューは
「グラタンドフィノア」

フランスの郷土料理「ドフィノア」を
より短時間で作りやすくしました。
ホワイトソースは作らず、お鍋ひとつで出来ますので
お肉料理のつけ合わせなどにも、気軽に作っていただけます。


d0277280_16141950.jpg

「特製キャロットラペ」&「グレープフルーツのさわやかサラダ」
デリ風のサラダ2種もご紹介していきます*

◎3月のレッスンスケジュールは2月末ごろのお知らせを予定しています。

お知らせをご希望の方は、こちらへ⇒(メールフォームへ移動します)
備考欄に「3月レッスンのお知らせ希望」と記入して、お気軽にご連絡ください*
よろしくお願いいたします♪

◎2月の「鯛茶漬けレッスン」は満席となり、受付を終了させて頂きました。
どうもありがとうございました* (2/6更新)



◇ facebook 更新中* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-02-07 16:26 | レッスン準備 | Comments(0)

< 2月レッスンのお知らせ >

(2/6更新)◎お陰さまで、すべてのレッスンが満席となりましたので受付終了いたします。

2月のレッスンのご案内をさせて頂きます。
(2月も1月に引き続き、同じレッスンとなります。)

2月のメニューはぷりぷりの鯛の身を特製の胡麻だれに漬けてごはんにのせて、
丁寧に取った出汁をかけていただく「鯛茶漬け」
副菜はご飯によく合う「豚ロースの味噌漬け」や覚えておきたい和食の定番「茶碗蒸し」
など ほっこり冬の和食膳をテーマにしたレッスンになります*

今回は和食の基本「出汁の取りかた」を丁寧にお伝えしていきます。
出汁を効かせた美味しさは、子供から大人までじんわり幸せを感じる味。
昆布と鰹節の「合わせ出汁」は香りと風味が豊かなので
少量の調味料でも旨みをしっかり感じられますよ*

寒さが厳しい時期となりますが、温かいお飲物をご用意して
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

+++++++++++++++++++++++++++++++++

「 鯛茶漬けで、ほっこり冬の和食膳 」レッスン


d0277280_17094877.jpg

「 ダシでいただく、鯛茶づけ 」
ぷりぷりの鯛の身に、香ばしく炒った胡麻を合わせた特製の胡麻だれに漬けて、
炊きたてのご飯にのせて。まずは三種の薬味を添えてそのまま丼ぶりで、
最後は昆布と鰹節の合わせ出汁をかけてお茶漬けにしてお召し上がりください♪
「出汁のひきかた」をていねいにご紹介しますので、和食をきちんと基本から学びたい方にもおすすめです*
和食の基本をおさえて、これからは身近に「出汁のある暮らし」を楽しみませんか。

d0277280_17102363.jpg
「自家製*豚ロース肉の味噌漬け」
味噌に調味料を合わせて、味噌床をつくり豚ロース肉を漬けこんでいきます。
コックリとした味噌の甘辛い味わいは、ごはんのお供にぴったり、
漬け込むことで、さらにお肉はふっくら柔らかくジューシーに。
味噌漬けは一度覚えてしまえば、市販のものを買わなくても手軽に自分好みの味に作れるようになります。


d0277280_12063212.jpg
「茶椀蒸し」
だしの旨みとつるんとした舌触りの滑らかな食感が魅力の茶碗蒸し。
手軽に作れるように蒸し器は使わずに、鍋に直接入れて蒸し上げる
「地獄蒸し」という方法で仕上げていきます。
火力のポイントと出汁の配合を学び、おうちでも美味しい茶椀蒸しを楽しみましょう♪


d0277280_08324359.jpg
「にんじんドレッシング 季節のグリーンサラダ」
これさえあれば大きなボウルひとつ分のサラダが食べられるくらい、
野菜によく合う特製のにんじんドレッシング。お醤油ベースなので
和食にも洋食にも合う味に仕上げました。冷蔵庫に作り置きしておけば、
市販のドレッシングを使わなくても、美味しいサラダがいつでも出来上がります。

d0277280_10524382.jpg
「 スパイス☆ スノーボールクッキー」
雪のように真っ白な粉砂糖をまとった、さくさくとした食感が人気の
スノーボールクッキー。
ひみつのスパイスを2種類しのばせて、さらに美味しく仕上げました。
ボウルひとつで気軽に出来るので、日々のおやつ作りや
ちょっとしたプチギフトにも活躍しますよ♪

〇その他に・・ウエルカムドリンク、ご試食時にはお料理に合わせたお飲物
        食後に、珈琲or紅茶をご用意いたします。

■1月のSeason Lesson : お一人さま ¥4,500(レシピ、材料費込)

◆スケジュール 
2月10日(金) 10:30~13:30 (受付終了しました
2月14日(火) 10:30~13:30(受付終了しました
2月23日(木) 10:30~13:30(受付終了しました

◆レッスンについて
・10:30〜13:30 (多少お時間が前後することがあります)

・Lessonについての詳細は「
Lessonについて」をご覧ください。

・アクセス : JR東海道線・湘南新宿ライン 
         辻堂駅南口より徒歩約16分(バスで5分、最寄バス停より徒歩5分)
          
         ※横浜駅からの乗車時間は約30分です
          詳しい場所はお申し込み完了後にお知らせしております。

◆レッスンのお申し込み
必要事項をご記入の上suntrap2013@yahoo.co.jp
または、こちらまで(メールのフォームに移ります)お願いします。
 
*お名前(ふりがな)
*ご希望レッスン日
*メールアドレス(パソコンから受信可能なものでお願いします)
*ご住所と携帯電話番号

◇複数名でお申込みの際は、代表の方がご参加の皆さまのお名前とメールアドレスをお知しらせください。

◎お申し込み後、三日以内に返信がない場合は
 恐れ入りますが、再度ご連絡をお願い致します。


+++++++++++++

SUN +TRAPは少人数制で、ゆったりとした雰囲気のなか
楽しくレッスンをしていきます*
お料理が苦手な方や初心者の方、お一人でのご参加も大歓迎です♪
どうぞお気軽にお越しくださいませ。



◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sun-trap-krk | 2017-02-03 16:06 | レッスンスケジュール | Comments(0)

今年の恵方巻、と「鯛茶漬けレッスン」レポート


先日の「たい茶漬けレッスン」ご試食風景です。

d0277280_10031929.jpg
ぷりぷりの鯛のお刺身を香ばしい香りの特製ごまだれに漬けこんで
炊きたての土鍋ごはんにのせた「鯛のごま漬け丼」も、
〆のお出汁をかけた「鯛茶漬け」も・・・
皆さんに「美味しい~」と何度も喜んでいただけて本当に嬉しかったです*

いつも、出汁をかけた瞬間を撮影しようと思いながらも忘れます。。
(今度こそは撮らせて頂こうと思います^^;)

d0277280_10151630.jpg
サイドメニューのサラダの「人参ドレッシング」は個人的にも大好きで一押しだったもので、、

「レストランに出てくるドレッシングみたいな香りと味!」との感想を
1月中のレッスンでは頂けて、ほっとしました*
簡単に出来あがりますので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。

寒い中、ご参加をいただきまして本当にありがとうございました♪



◎2月のレッスンスケジュールは、明日(2/3) の更新を予定しております*





明日は、早いもので節分ですね。。

恵方巻には、家族に定番人気のカリフォルニアロールなどを作る予定です。
サーモンを上に乗せると豪華な感じに。。。
(さて、これでかぶりつけるでしょうか・・・)
d0277280_10200869.jpg
2017年の恵方は「北北西」だそうです♪


◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-02-02 20:04 | レッスンレポート* | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【 カメラと一緒に秋さんぽ 】
at 2017-12-02 19:03
【 クッキーとスコーンのおや..
at 2017-11-23 08:35
【 12月 料理教室のお知ら..
at 2017-11-15 08:00
【12月メニューのご紹介『サ..
at 2017-11-13 21:12
【 料理教室レッスン予定のお..
at 2017-11-04 09:00

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧