<   2017年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

もっと気軽に茶碗蒸し、鯛茶漬けのレッスン風景


d0277280_09043216.jpg
今月のレッスンメニュー
「茶碗蒸し」

こんな風にグラスカップや、、

d0277280_09054648.jpg

フリーカップなどで、
レッスンでは直にお鍋で蒸して、気軽に作っていきます。
蒸し器も、フタのある茶碗蒸し容器も必要ありません。

美味しい引きたてのお出汁と卵、
お好みの具を入れて、配合や火力のポイントを押さえれば
出汁の旨みがじゅわっとあふれる、ふるふるな食感の
お店のような茶碗蒸しがご自宅でも楽しめるようになります♪


d0277280_16390299.jpg
昨日より、「鯛茶漬けで、ほっこり冬の和食膳」レッスンが
始まりました*



... menu ...

◎出汁でいただく、鯛茶漬け
◎豚ロースの自家製味噌漬け
◎茶碗蒸し
◎季節のグリーンサラダ 人参ドレッシング
◎炊きたて土鍋ごはん
◎デザートに、スパイスを効かせたスノーボールクッキー


久しぶりの月替わりの新しいメニューの初日で
ワタワタしてしまったところもあったのですが、、、
温かいご協力、どうもありがとうございました!
メニューも気に入って頂けたようで、ほっとしました。。
寒い中、ご参加をいただきまして本当にありがとうございました*


●2月にレッスンのリクエストを頂いている皆さまには
近日中に、2月の予定を送らせて頂く予定です。
また2月も引きつづき、「鯛茶漬けレッスン」となります。
スケジュールはブログとHPでもお知らせを致します。

すみませんが、どうぞよろしくお願い致します*



2月のレッスン内容はこちらです*







◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-01-27 16:55 | レッスンレポート* | Comments(0)

最近の、おやつ時間。

最近のおやつ時間。

d0277280_08520245.jpg

「スノーボールクッキー」
「紅茶のパウンドケーキ」
「鳥の型抜きクッキー」

少しずつ、日を変えて焼いていたら品数が増えて
少し贅沢なおやつ時間となりました。
最近は、娘がお菓子作りに目覚めたらしく色々と作りたがるので、
まずは一緒にスタンダートな型抜きクッキーを。


d0277280_09023616.jpg

「スノーボールクッキー」は今月レッスンのデザート。

昔から何度もおやつに作っているけれど、
レッスン用に改めて配合も少し変えて何度も作ってみて、より良いレシピに変更しました。
(娘には、もうスノーボールはいいよ・・とやんわりと制止されながら^^;)


そして、今月の料理通信は
「おやつとデザート」

d0277280_08520873.jpg


もう、この表紙の「MERCI BAKE」のケークシトロンが
本当に美味しそうです。ぜひ一度お店にも伺ってみたい。
他にも、素敵なお菓子たちが満載の内容でした。

:
:
:
:

1~2月のレッスン情報はこちらです*




[PR]
by sun-trap-krk | 2017-01-20 20:06 | おやつの時間 | Comments(0)

1月レッスンのご予約状況、ある日のだし巻き卵。


1月レッスン、お申込みをどうもありがとうございました*
予約状況を更新いたしました。(こちらをご覧ください↓)
2月中に「鯛茶漬けで、ほっこり冬の和食膳」レッスンをご希望のご連絡を
多数いただいておりますので、2月にも同レッスンを開催予定です。
●2月の受講をご検討中の方がいらっしゃいましたら、スケジュールが決まり次第
お知らせをさせて頂きますので、お気軽にご連絡ください*

また、Basic Lessonの開催もお問い合わせを頂きましたが、
こちらは2月末~3月中を予定しております。
次回のBasic Lessonは「ごちそう洋食」をテーマに
包み焼きハンバーグをレッスンしていきます♪



久しぶりの、和食レッスン。
レシピ確認の試作やテーブルコーディネートも楽しみながら、進行中です*
お出汁も、配合や鰹節と昆布の割合、鰹節の種類など色々と変えながら試作しています。

冷蔵庫に出汁のストックがあるというのは、
いろいろなお料理に展開が出来てけっこう嬉しいもの。
ある日の献立に「だし巻き卵」

d0277280_15470476.jpg


関東風に少し甘めでお出汁がじゅわ~っと出てくる
タイプのだし巻き卵が好きでよく作ります。
目標のお味は「鎌倉のおざわ」のような玉子焼きです^^




◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sun-trap-krk | 2017-01-14 16:13 | うちごはん | Comments(0)

< 1月レッスンのお知らせ >

遅ればせながら、、新年明けましておめでとうございます*
2017年も、どうぞよろしくお願い致します。

1月のレッスンのご案内をさせて頂きます。
いよいよ寒さも本格的な季節となりますが、暖かい部屋で温かいお飲物を
ご用意して皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

1月のメニューはぷりぷりの鯛の身を特製の胡麻だれに漬けてごはんにのせて、
丁寧に取った出汁をかけていただく「鯛茶漬け」
副菜はご飯によく合う「豚ロースの味噌漬け」や覚えておきたい和食の定番「茶碗蒸し」
など ほっこり冬の和食膳をテーマにしたレッスンになります*

今回は和食の基本「出汁の取りかた」を丁寧にお伝えしていきます。
出汁を効かせた美味しさは、子供から大人までじんわり幸せを感じる味。
昆布と鰹節の「合わせ出汁」は香りと風味が豊かなので
少量の調味料でも旨みをしっかり感じられますよ*

デザートは雪のように真っ白な粉砂糖をまとった、
さくさくとした食感が人気の「スノーボールクッキー」
ボウルに材料を合わせて焼き上げるだけなので、お菓子作りが得意でない方にも
気軽に作っていただけます♪

寒さが厳しい時期となりますが、温かいお飲物をご用意して
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

+++++++++++++++++++++++++++++++++

「 鯛茶漬けで、ほっこり冬の和食膳 」レッスン


d0277280_17094877.jpg

「 ダシでいただく、鯛茶づけ 」
ぷりぷりの鯛の身に、香ばしく炒った胡麻を合わせた特製の胡麻だれに漬けて、
炊きたてのご飯にのせて。まずは三種の薬味を添えてそのまま丼ぶりで、
最後は昆布と鰹節の合わせ出汁をかけてお茶漬けにしてお召し上がりください♪
「出汁のひきかた」をていねいにご紹介しますので、和食をきちんと基本から学びたい方にもおすすめです*
和食の基本をおさえて、これからは身近に「出汁のある暮らし」を楽しみませんか。

d0277280_17102363.jpg
「自家製*豚ロース肉の味噌漬け」
味噌に調味料を合わせて、味噌床をつくり豚ロース肉を漬けこんでいきます。
コックリとした味噌の甘辛い味わいは、ごはんのお供にぴったり、
漬け込むことで、さらにお肉はふっくら柔らかくジューシーに。
味噌漬けは一度覚えてしまえば、市販のものを買わなくても手軽に自分好みの味に作れるようになります。

d0277280_12063212.jpg
「茶椀蒸し」
だしの旨みとつるんとした舌触りの滑らかな食感が魅力の茶碗蒸し。
手軽に作れるように蒸し器は使わずに、鍋に直接入れて蒸し上げる
「地獄蒸し」という方法で仕上げていきます。
火力のポイントと出汁の配合を学び、おうちでも美味しい茶椀蒸しを楽しみましょう♪

d0277280_08324359.jpg
「にんじんドレッシング 季節のグリーンサラダ」
これさえあれば大きなボウルひとつ分のサラダが食べられるくらい、
野菜によく合う特製のにんじんドレッシング。お醤油ベースなので
和食にも洋食にも合う味に仕上げました。冷蔵庫に作り置きしておけば、
市販のドレッシングを使わなくても、美味しいサラダがいつでも出来上がります。
d0277280_10524382.jpg
「 スパイス☆ スノーボールクッキー」
雪のように真っ白な粉砂糖をまとった、さくさくとした食感が人気の
スノーボールクッキー。
ひみつのスパイスを2種類しのばせて、さらに美味しく仕上げました。
ボウルひとつで気軽に出来るので、日々のおやつ作りや
ちょっとしたプチギフトにも活躍しますよ♪

〇その他に・・ウエルカムドリンク、ご試食時にはお料理に合わせたお飲物
        食後に、珈琲or紅茶をご用意いたします。

■1月のSeason Lesson : お一人さま ¥4,500(レシピ、材料費込)

◆スケジュール 
1月26日(木) 10:30~13:30 (受付終了しました
1月31日(火) 10:30~13:30(受付終了しました
(キャンセル待ちは随時受付しております)
●2月にも同レッスンを開催予定です。
2月の受講をご検討中の方がいらっしゃいましたら、
スケジュールが決まり次第お知らせをさせて頂きますので、お気軽にご連絡ください*

◆レッスンについて
・10:30〜13:30 (多少お時間が前後することがあります)

・Lessonについての詳細は「Lessonについて」をご覧ください。

・アクセス : JR東海道線・湘南新宿ライン 
         辻堂駅南口より徒歩約16分(バスで5分、最寄バス停より徒歩5分)
          
         ※横浜駅からの乗車時間は約30分です
          詳しい場所はお申し込み完了後にお知らせしております。

◆レッスンのお申し込み
・必要事項をご記入の上suntrap2013@yahoo.co.jp
または、こちらまで(メールのフォームに移ります)お願いします。
 
*お名前(ふりがな)
*ご希望レッスン日
*メールアドレス(パソコンから受信可能なものでお願いします)
*ご住所と携帯電話番号

◇複数名でお申込みの際は、代表の方がご参加の皆さまのお名前とメールアドレスをお知しらせください。

◎お申し込み後、三日以内に返信がない場合は
 恐れ入りますが、再度ご連絡をお願い致します。


              +++++++++++++

SUN +TRAPは少人数制で、ゆったりとした雰囲気のなか
楽しくレッスンをしていきます*
どうぞお気軽にお越しくださいませ。







[PR]
by sun-trap-krk | 2017-01-07 16:42 | レッスンスケジュール


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【 5月レッスンのご案内 】
at 2017-04-29 10:26
【4月レッスンレポート ++..
at 2017-04-21 08:28
骨付きが人気!タンドリーチキン
at 2017-04-19 17:32
小粒のいちごで、いちごジャム..
at 2017-04-17 08:53
和食レッスンご予約状況と、家..
at 2017-04-08 18:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧