<   2013年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

うちごはん*ミートソーススパゲティー

最近はパスタ続きですが・・^^;

「母の味」で思い出す料理のひとつが
私にとっては「ミートソーススパゲティー*」

自分でミートソースを作ると、
きちんと作り方を教わったわけでもないのに・・
いつの間にか同じ味になってるな・・・と思います。
d0277280_1074451.jpg


とても美味しくて、大好きで
午前授業の日に、小学校から帰ってきて
ミートソースを煮込む香りが玄関ですると
すごく嬉しかった・・・という思い出があります^^


そんなお料理がひとつでも・・
娘の記憶にも残るといいな・・と思います*


           ***


そして、今月もイタリア料理の教室へ*

初めて食べたイタリアの揚げ菓子
「キャッケレ」
d0277280_10304756.jpg

ほんのり甘くてサクッとして、素朴なお味で
美味しかったです*
[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-28 10:33 | うちごはん | Comments(0)

試作*菜の花とサーモンのクリーミーパスタ

教室準備のひとつとしての、来月のお試しレッスンの
試作をしました。

菜の花をたっぷり使い、ピンク色のスモークサーモンを合わせて
春らしいクリームパスタに*
d0277280_10355461.jpg

重くなりすぎず、ちょうど良いクリーミー加減になりました^^



菜の花は食べるのも良いですが・・・
料理用のものをあえて、一本残して花を咲かせて
飾ったりすることも*
d0277280_10395019.jpg

今日は朝から冷たい雨で寒いですね。。。
暖かい春が待ち遠しいです。
[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-27 10:45 | 教室OPENまでの日々 | Comments(2)

ごはんとお酒*スモークサーモン&アボカドのディルソース

たまにですが、家での食事と合わせて・・
少しだけ、お酒を楽しんだりしています。


飲みきりサイズで、気軽に飲める林檎の発泡酒のシードル。

そして、スモークサーモンとアボガドにハーブのディルをプラスした
さわやかなヨーグルトを使ったドレッシングのサラダを合わせて・・・。
d0277280_2302915.jpg



美味しいと聞いて・・・購入した「すず音」。
めずらしい発泡日本酒で、グラスに入れると
まるでシャンパンのようにシュワシュワ~として、
ほんのりお米の甘みがあって、美味しかったです♪
d0277280_2394175.jpg

そして、デパートに富山の蔵元さんがいらしていて、
試飲させて頂き、気に入った「幻の瀧」。
ワイングラスでおいしい日本酒アワードで金賞を
取られたとのことで、さらっとして香りも軽やかで
とても飲みやすかったです*


ワインやシャンパンもいいけれど・・・
日本のお酒も美味しいものがたくさんあるな~と
なんだか嬉しくなりました^^
[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-25 23:19 | うちごはん | Comments(0)

おいしい習い事*&レーズンサンドクッキー

今週は、ちょっとパソコンに向き合う時間がとれず・・・
ようやく、今日はゆっくりとした時間を過ごせてます^^

先日のおやつ、「レーズンサンドクッキー*」
d0277280_13455689.jpg

バターなどは使わず、菜種油と甜菜糖を使ったクッキー生地に
レーズンをたっぷりと・・はさんでから焼きました*
クッキー生地はほろほろで、レーズンの自然な甘さが
クセになります^^


             ***


そして、先日は・・・
「ベトナム料理」のお教室へ*
d0277280_1354422.jpg

蟹を使ったベトナム風のココナッツカレー煮や、
ベトナムのシュウマイをフランスパンに挟んだ
ベトナムサンドイッチ(バインミー)などなど・・・。


どれも本当に美味しくて、タイ料理ほど辛くないので
食べやすかったです♪
今回は、レモングラスの使い方やスパイスのあわせ方が
とても勉強になりました^^
[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-24 14:01 | ならいごと | Comments(0)

金柑のつやつや甘露煮*& 大磯市へ

月に一度、大磯の港で行われている「大磯市」へ
行ってきました*

冷たい風が吹く中、たくさんのお店が出店していました。
野菜、手作りパンや焼き菓子、ハンドクラフトの作品や
移動販売の色々な国のお料理・・・

気ままに食べたいものを買って食べて、
海を見ながら、ゆっくりとした週末を過ごしました^^

お土産は、大磯産の金柑と魚市場で買った沢山のしらす*
d0277280_2295482.jpg


金柑は甜菜糖と一緒にコトコト煮て、甘露煮に*
お茶うけやカゼ予防に良さそうです♪
d0277280_227841.jpg

[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-18 22:17 | 日々のこと | Comments(0)

春色*サフラン風味の海老ピラフ

今日は風が冷たくて、本当に寒かったですね^^;
春が待ち遠しいですが・・・

水栽培していたヒヤシンスが咲き出して、
部屋の中には少しだけ、春を感じられるようになりました♪
d0277280_1714289.jpg

香りもとても良くて、癒されます^^

             ***

よく作る洋食屋さん風の海老ピラフも、サフランを加えたら
少し春っぽく、きれいな色のピラフになりました。
d0277280_17161348.jpg

そのままでも美味しいけど、卵でとじてオムライスや
ライスコロッケにしても良さそう、と思ったり・・。

次回はアレンジしてみたいと思います^^
[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-17 17:20 | うちごはん | Comments(0)

我が家の鍋しき いろいろ*

週末、キッチンを整理していたら・・気づいたこと。
鍋しきがやたら多いです^^;

ついつい可愛いものがあると集めてしまうもの、
ありますよね。。。


昔ながらのワラの鍋しき&
定番「fog」の鍋しき(カッティングボードですが・・)
d0277280_92696.jpg

どちらも、とても使いやすくて気に入ってます^^


そして、北欧風のミトンにもなる鍋しき&
IKEAの鍋しき。
d0277280_9283782.jpg

手を入れるところがありミトンにもなるので、
熱いなべの取っ手などにも対応できる便利ものです*

IKEAのものは、幅が大きくて土鍋なども置きやすく
使いやすい!


振り返ってみると、鍋敷きも種類がいろいろ*
ということで・・・まだまだ、色々と集めてしまいそうです^^;
[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-13 09:41 | 日々のこと | Comments(3)

メニューあれこれ* 「牛肉のタリアータ・ハーブサラダ仕立て~特製バルサミコソース~」

バタバタした日々の中でも、試作&メニュー構成など
気になることを少しずつ考え中です*

メニュー候補のひとつ。
「牛肉のタリアータ*ハーブサラダ仕立て~特製バルサミコソース~」
d0277280_9385417.jpg

長いメニュー名になりました^^;
メインにもなる温かいサラダ仕立てのお皿です。

バルサミコ酢は、料理教室に勤めいていた頃にも
使い方を聞かれることが多かった調味料。

バルサミコ酢はお値段も色々なものがありますが、
そんなに高いものを使わなくても・・・
とても美味しいソースにしていきたいと思います。

使い方を覚えると、色々なお料理に活用できます♪
おもてなしにも良さそうです^^

              
[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-12 09:45 | 教室OPENまでの日々 | Comments(3)

食パン専門店の食パンを食べくらべ*

少しずつ、夕方が長くなってきて、
まだまだ寒いけれど・・春は近づいてきてるんだなと感じます。

d0277280_174032.jpg

夕方のオレンジ色の雰囲気が好きなので、嬉しいです。

                 ***

休日の朝は、美味しいパンの朝食をゆっくりと・・。
週末に向けて、美味しいパン屋さんをめぐるのも
楽しみのひとつ。

辻堂駅の西口近くにある食パンの専門店
食パン工房「fluffy」→

本当に食パンだけで、種類もたくさん*
菓子パンは、あんぱんのみでした。
d0277280_175560.jpg

ぶどうパン、胚芽パン、スタンダードな食パン
を食べてみました。
どれも、生地がもちもち、
トーストすると耳がカリッとして・・・
美味しかったです*
[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-10 17:11 | おいしいお店 | Comments(8)

「にんじんのクリーミーポタージュ カプチーノ仕立て*」

d0277280_8545514.jpg
甘くてとっても美味しい人参が届いたので
スープをたっぷり作りました。
じっくり炒めて、コトコト煮て・・・
ピューレにしてから、ミルクとあわせて。
仕上げは、ふわふわに泡立てたミルクの泡をのせました。

    
               
「にんじんのクリーミーポタージュ カプチーノ仕立て*」
d0277280_8522775.jpg

ミルクの泡と一緒に食べると、いっそうクリーミーです♪
      
               ***

そろそろ・・教室に向けて、プレレッスンなどを
友人の方々を対象に実現できたらと考えています。

春のにんじんはとっても美味しいので、このスープも
メニューに入れたいな・・と思っています^^
[PR]
by sun-trap-krk | 2013-02-08 09:08 | 教室OPENまでの日々 | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【 5月レッスンのご案内 】
at 2017-04-29 10:26
【4月レッスンレポート ++..
at 2017-04-21 08:28
骨付きが人気!タンドリーチキン
at 2017-04-19 17:32
小粒のいちごで、いちごジャム..
at 2017-04-17 08:53
和食レッスンご予約状況と、家..
at 2017-04-08 18:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧