カテゴリ:うちごはん( 69 )

和食レッスンご予約状況と、家事の時間割。

d0277280_10540960.jpg
今日はあいにくの雨ですが、桜も本格的に咲き始めましたね。
こちらの写真は5分咲きの頃。

咲き始めの控えめな感じも好きです。


d0277280_10530152.jpg
来週からいよいよ「やわらか煮豚」のレッスンが始まります。
13日(木)はキャンセル待ちで、20日(木)は残席1で受付中です*(4月8日現在)

過去のレッスンでも人気が高かった「やわらか煮豚」
その理由は、煮込み時間が少なく、調味料も最小限に抑えたレシピになっているので
手軽に簡単に作れるからだと思います。

そして何時間も煮込まなくても、しっとり柔らかに仕上げるポイントをお伝えしています♪

レッスンを受講してくださった生徒さまから、今も
「よく煮豚を作っています!作る時はまとめて2本作ります」
などの感想を頂いており、嬉しい限りです。

d0277280_10524024.jpg
作り置きにも。

煮豚はスライスしてストックしておくと
ラーメンやチャーハンの具材に、そのままでおつまみにも、
ごはんの上に乗せてチャーシュー丼に、と大活躍です。

d0277280_10540193.jpg
少しずつ、家事や家での仕事もルーティン化したいこの頃。
こちらを本屋さんでみつけました。

「家事の時間割」

ためになる工夫やコツがいっぱいで、
ふむふむと楽しく読みました。

いちばん、わかったことは自分はあまりマメではないな、
ということだったりしましたが。。。^^;


**************************************

☆4月レッスンの詳しいご案内はこちらをご覧ください↓




[PR]
by sun-trap-krk | 2017-04-08 18:35 | うちごはん | Comments(0)

シュークルートと、味噌もつ煮込み。

先日、お店でいただいたシュークルートがとても美味しくて、
家でも春キャベツをざくざく切って作りました。

そして、仕込んで寝かせておいた塩豚と
じゃがいも、ベーコンと一緒にことこと煮込んで
シュークルート・ガルニに。

d0277280_13255622.jpg

粒マスタードと一緒にいただくと、なお美味しい!
春は少し酸味が効いたものが、いつもより美味しく感じられます。



d0277280_10241300.jpg

そして、お肉屋さんで美味しそうなモツがあったので
まだ寒さが残るうちに食べたい「味噌もつ煮込み」も。

味噌もつ煮込みは母がよく作ってくれた、思い出の味。
家を出るときに持たせてくれたレシピで、今も作っています。

モツは下茹での下処理をしっかりして臭みを取ってから
たっぷりの野菜と一緒にじっくり煮込んで味噌で仕上げて
仕上げに七味をふって頂くと、じ~んとくる美味しさでした。。


*********************

最近は時間を見つけては、今後のレッスンにむけて色々と試作もしています♪
4月は、Basic Lessonの「やわらか煮豚」などのレッスンですが、
5月~は、季節に合わせたSeason Lessonも開催する予定です。

色々とご紹介したいメニューがありますが、、もう少し試作や確認もして
喜んでいただけるレッスンになるように頑張ります^^
4月レッスンの日程は決まり次第、またお知らせをさせて頂きますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。



◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2017-03-21 16:48 | うちごはん | Comments(0)

1月レッスンのご予約状況、ある日のだし巻き卵。


1月レッスン、お申込みをどうもありがとうございました*
予約状況を更新いたしました。(こちらをご覧ください↓)
2月中に「鯛茶漬けで、ほっこり冬の和食膳」レッスンをご希望のご連絡を
多数いただいておりますので、2月にも同レッスンを開催予定です。
●2月の受講をご検討中の方がいらっしゃいましたら、スケジュールが決まり次第
お知らせをさせて頂きますので、お気軽にご連絡ください*

また、Basic Lessonの開催もお問い合わせを頂きましたが、
こちらは2月末~3月中を予定しております。
次回のBasic Lessonは「ごちそう洋食」をテーマに
包み焼きハンバーグをレッスンしていきます♪



久しぶりの、和食レッスン。
レシピ確認の試作やテーブルコーディネートも楽しみながら、進行中です*
お出汁も、配合や鰹節と昆布の割合、鰹節の種類など色々と変えながら試作しています。

冷蔵庫に出汁のストックがあるというのは、
いろいろなお料理に展開が出来てけっこう嬉しいもの。
ある日の献立に「だし巻き卵」

d0277280_15470476.jpg


関東風に少し甘めでお出汁がじゅわ~っと出てくる
タイプのだし巻き卵が好きでよく作ります。
目標のお味は「鎌倉のおざわ」のような玉子焼きです^^




◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sun-trap-krk | 2017-01-14 16:13 | うちごはん | Comments(0)

きのこのクリームリガトー二、最近のおいしかったもの


今年も残すところあと10日、なんて
毎年思いますが、あっという間ですね。。。


娘が明日から冬休みなので、
先日、その前の貴重な一人ランチタイムに。

「きのこのクリームリガトー二」

d0277280_09053094.jpg

きのこをたっぷり使ったクリームソースに、
もちもちの太めのパスタ「リガトー二」を合わせました。
家族は私以外はきのこが苦手なので、この秋冬は一人できのこを堪能しています。



そして、最近のおいしいかったもの。

d0277280_13251469.jpg
茅ヶ崎の「PAN DE K」さんのシュトーレン。
少しずつ珈琲と一緒に頂いていましたが、美味しくてクリスマス前に完食しました。。


d0277280_09175729.jpg
少し前に用事で学芸大学駅に行ったついでに、足早に「マッターホーン」で
購入したバームクーヘンやサブレ。


どれもすごくおいしい!
特にサブレがとても好みの味と固さでした。

時間がなくてあまりゆっくり選べなかったので、
ぜひ次回はまた違う種類を食べてみたいな~と思いました*



☆次回レッスンのお知らせは、1月初めにお知らせの予定です。
よろしくお願いいたします*


◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2016-12-22 18:14 | うちごはん | Comments(0)

バゲットで、オープンサンド3種。


d0277280_8365212.jpg

バゲットを使って、いろいろなオープンサンド。
こちらは、ローストしたパプリカのマリネとクリームチーズをのせて。



d0277280_837474.jpg

カフェで食べた、キュウリだけのオープンサンドが
とっても美味しくて、家でも何度も再現して作っています。

ハーブのディルがアクセントになって、さわやかなおいしさ。



d0277280_8371981.jpg

湘南のしらすとトマト、大葉で少し和風なオープンサンド。




今日も朝から気温が急上昇してますね。
みなさまもどうぞ熱中症には気をつけてお過ごしください。。


◇ facebook 更新中* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
by sun-trap-krk | 2016-07-04 08:48 | うちごはん | Comments(0)

パプリカのディップ。


ある日のパンのお供に。

「パプリカのディップ」

パプリカをオーブンでじっくりローストして甘さと旨みを引き出し、
皮をむいてからチーズと合わせて、さらにひと手間をかけて作りました。

d0277280_05565048.jpg
イメージは、先日いただいた鎌倉のLONG TRACK FOODSのディップ。

子供より、大人にうけそうな味ですが・・・
個人的にはとても好きです。

ディップは作り置きしておくと、
ちょっとしたパンのお供に大活躍で重宝します。




先週末は、藤沢市長後のひまわり畑のお祭りへ。
一面いっぱいのひまわりで、真夏の風景を楽しんできました。

d0277280_11553338.jpg

ひまわり畑の近くには果樹園が沢山あり、
直売やジェラートを売っていたり・・と
フルーツ好きには魅力的なスポットでした*

 

d0277280_05580719.jpg

旬のぶどうと梨の幸水を買ってきました。
瑞々しくてすごく甘い!

とても美味しかったので、夏が終わる前に
また買いに伺えたらな~と思っています。


◍ 8月15日までブログ、お問い合わせ等に対する
メールのお返事をお休みをさせて頂きます。

すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。



◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2015-08-12 06:26 | うちごはん | Comments(0)

自家製*食べるラー油

ご無沙汰しております。。。

猛暑の日々が続き・・・
茅ヶ崎では自転車で浮き輪を片手に海やプールへ向かう子供たちを
よく見かける毎日です。
長~い夏休みはまだ続きますね^^;

d0277280_15483692.jpg

ストックしていた干しエビを使いきりたくて
「食べるラー油」を作りました。

辛いのが苦手なので、唐辛子は少し控えめに。。
自分で作ると辛さが調節できるのがいいですね*


d0277280_15483071.jpg

ガラス瓶にストックして冷蔵庫へ。
ほかほかのご飯に乗せたり、冷奴やサラダに使ったりと
少しずつ、楽しみにいただきます。


そして、この暑さで熟れすぎてしまったバナナを使って
「チョコレートバナナケーキ」

d0277280_15485184.jpg
バターは使わない、菜種油で作る
簡単パウンドケーキです。

d0277280_15485793.jpg
チョコレートは大きめに割って
ゴロゴロと加えてチョコの味を楽しむのが好き^^

今の時期は冷蔵庫でよ~く冷やしても美味しいです*

秋からのレッスンでは、デザートに
「簡単に出来る」素朴な焼き菓子などを
また、ご紹介できたらと思っています*


金曜日まで35℃近くの猛暑が続くようです。
皆さまもどうぞ、熱中症などには気を付けて
お過ごしくださいね。。


◇ facebook 更新中* →


◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2015-08-05 12:29 | うちごはん | Comments(0)

トマト料理 & 明日からレッスンが始まります*


トマトが美味しい季節になってきたので、
毎日、食卓に登場しています。

そのままでも今は十分に美味しいけれど、
たまにはアレンジして。。
d0277280_09084053.jpg
「パン・コン・トマテ」

スペインのトマトを使ったパン料理。
カリッと焼いたバゲットに、にんにくとトマトをこすりつけて
上質なオリーブオイルをかけ、生ハムをのせて。
シンプルだけれど、トマトの旨みと甘さが美味しいです。

d0277280_09074380.jpg
「トマトのクリームスープ」

トマトの酸味と乳製品のコクがよく合った
濃厚なスープ。
パンと一緒に、がよく合います。




明日から、7月のレッスンが始まります*
しっかり準備をして、楽しくレッスンをさせて
頂けたらと思います。
皆さまにお会いできるのを、楽しみにお待ちしております♪

◎おかげさまで、7月レッスンは全ての日程の受付を終了させて頂いております。
どうもありがとうございました*

◇ facebook 始めました* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」 HPはこちらです

◇ お問い合わせ、お仕事のご依頼はsuntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2015-06-30 08:37 | うちごはん | Comments(1)

連休中のごはん。 ~湘南、茅ケ崎のお料理教室「SUN + TRAP」~

■5月のスケジュールを更新いたしました。→★
お申込みくださった皆さま、どうもありがとうございました*
(もし、返信のメールが届いていない方がいらっしゃいましたら、
 すみませんがお知らせくださいませ。)


あっという間に過ぎたGWの普段のごはん。

d0277280_15515353.jpg


「新玉ねぎソースのポークソテー」
すり下ろした新玉ねぎをたっぷり使った和風のソースで。
この時期ならではのお楽しみ。

d0277280_16332446.jpg
「アスパラガスのバター蒸し」
丁寧に下処理した旬のアスパラを少しのバターと一緒に蒸し焼きに。
美味しい塩と黒コショウを仕上げにパラリと振るだけで
シンプルでも十分においしいです。。

アスパラガスはレッスンでも「どこまで切ればいいの?」や
「どうやって下ごしらすれば美味しく食べられる?」という質問を頂くことも。
今度のレッスンでも詳しくご紹介したいと思います*

d0277280_15530982.jpg
「ラザニア風ペンネ」
伺ったイタリアンレストランで出てきた、
ペンネで作るラザニアを娘がいたく気に入ったので、
家でもミートソースとペンネ、ホワイトソースとチーズをのせて焼き上げてみました。

ラザニアを茹でるより、手軽に出来るのでいいです。

d0277280_15522502.jpg
久しぶりに作った「肉団子の甘酢あんかけ」
お肉をこねて、揚げて、あんを作って合わせて・・・と
手間がかかるけれども、食べてみると「やっぱり作って良かった」と
思う美味しい一皿です。

d0277280_15523581.jpg
「羽根つき餃子」はきれいに羽根が仕上がると
なんだかとても嬉しいです。。。



そして、連休中は映画「シンデレラ」を観てきました♪
シンデレラ役の女優の方もすごく可愛くて、
継母役のケイト・ブランシェットの演技も衣装も素敵でした^^
子供だけでなく、大人の女性もきっと楽しめる映画だと思います*


*************************************
■ 5月レッスンメニューとスケジュールはこちらです→☆

◇ facebook 始めました* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」 HPはこちらです

◇ お問い合わせ、お仕事のご依頼はsuntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sun-trap-krk | 2015-05-12 16:36 | うちごはん | Comments(0)

4月のうちごはん、と今後の予定。


入学式から2週間がたちますが、まだ新一年生の生活のペースに
慣れず・・・親の私のほうが落ち着かない日々を送っております^^;
なかなかブログも更新できず、すみません。。。


そんな中でも、試作を兼ねた4月のうちごはん。
旬のアスパラやしらす、鯛などを使って色々と楽しみながら作っています。


d0277280_08594949.jpg


「鯛のアクアパッツア」
ふっくらとしたやわらかな白身とアサリの濃厚な出汁で
手をかけなくても美味しくできるのが嬉しいです。


d0277280_09031523.jpg
「メカジキの香草チーズパン粉焼き」

淡泊なめかじきに生ハムを巻いて、チーズと合わせたパン粉をまぶし、
香ばしく焼き上げてトマトソースと一緒にいただきます。
サルティンボッカ風に生ハムで巻くとコクが出て美味しいです*


「5月からレッスンの予定」とさせて頂いておりましたが
まだ予定がはっきりしていないため、お知らせはもう少し先になりそうです。
お待たせしており、本当に申し訳ございません。。

また、詳しく決まり次第ブログとHPでお知らせをさせて頂きますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。


*************************************
◇ facebook 始めました* →
◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」 HPはこちらです

◇ お問い合わせ、お仕事のご依頼はsuntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sun-trap-krk | 2015-04-20 12:27 | うちごはん | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【 5月レッスンのご案内 】
at 2017-04-29 10:26
【4月レッスンレポート ++..
at 2017-04-21 08:28
骨付きが人気!タンドリーチキン
at 2017-04-19 17:32
小粒のいちごで、いちごジャム..
at 2017-04-17 08:53
和食レッスンご予約状況と、家..
at 2017-04-08 18:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧