カテゴリ:うちごはん( 73 )

【 基本のベシャメルソースと、クロックムッシュ 】


10月に入り、少しずつ秋らしくなってきたので
焼き菓子やオーブン料理などを作る回数も増えてきました。


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基本のベシャメルソースを作って休みの日のランチに
「生ハムとアボカドのクロックムッシュ」



丁寧に作った、なめらかな口当たりのベシャメルソース。
そのままでも、本当に美味しい。。

生ハムとアボカドとチーズ挟んだパンの上に、たっぷりとのせて、
チーズを少々のせてから、こんがりと焼き上げます。




ベシャメルソースの作り方は、本やレシピによって
手順が違うことが多く、混乱してしまい
「むずかしい」と感じてしまうことの多い料理のひとつだと思います。

私も今までに、色々な作り方を試作してきましたが
ようやく「これがベスト」だと感じる作り方を自分なりに見つけた感じです。。

ぜひ、今後のレッスンでもご紹介できたらいいなと思っております♪



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「海老のマカロニグラタン」

ベシャメルソースさえ上手に作れれば、
多めに作っておくと、グラタンにもすぐ使えます^^

寒い季節には特に重宝します*




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by sun-trap-krk | 2017-10-12 13:16 | うちごはん | Comments(0)

【 秋の味覚と、香りを楽しむ 】

秋は、さつま芋が美味しい季節ですね*

スーパでおいしそうなお芋が並び始めたので、
ある日の晩ごはんの一品に、大学芋を作りました。


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揚げないバージョンで、手軽に。
おいし~と家族がたくさん食べてくれました。


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葡萄もおいしい季節。

シャインマスカット、甘さも程よくて大好きです。

大きなひと房だったので、デザートにアレンジしようかな~
なんて思っていたら、あっという間にそのままで売り切れに。。。


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秋とはいえ湿気がまだ多くて、、、
何となく部屋の空気がこもっているように感じるこの頃。

最近は、こちらの「ハッカ油」が大活躍です。



拭き掃除のときは、バケツの水に数滴たらして
ぞうきんがけすると、さっぱり爽やかに~。


スプレーボトルにも希釈して入れておいて、
ゴミ箱の匂いが気になる時や、掃除機をかけた後の部屋にもシュッとひと吹きしています。


除菌や虫よけにも効果があるようです。


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ずっと使い続けている、WELEDAのボディオイル。

奥のホワイトバーチのオイルは、グレープフルーツの香り。
ボディ全体に使えて、引き締めやハリが出るそうです。

手前のアルニカのオイルは、肩こりや足の疲れによく効くので
疲れた日の夜などに使うと癒されます。。
ハーブの優しい香りで、個人的にはアルニカが一番好きなオイルです。


「香り」を楽しむことも、日々の生活には
大事なんだな~と感じられているこの頃です^^



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by sun-trap-krk | 2017-09-17 08:08 | うちごはん | Comments(0)

【 いちじくの生ハムサラダと、次回のレッスンにつきまして 】


長~い夏休みが終わり、ようやく少しずつ自分の時間が持てそうです。



いちじくが美味しい季節ですね*
生ハムメロンもいいけれど、いちじくと生ハムの組み合わせも大好きです。

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この日はルッコラと合わせて、サラダ仕立てに。

大人にとっては、ワインが欲しくなる味。
(子供にはまだ早かったようで「意味がわからない味」とのことでした~^^;)



**************************************

レッスンのお知らせが遅くなってしまいすみません。
また、色々とお問い合わせを頂きまして本当にありがとうございます。

次回は、BASICレッスンメニューより「アジアンテーブル」を
テーマにした中華料理のレッスンになります。


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ほろほろに煮込んだ豚バラ肉をごはんに豪快にかけていただく
台湾の定番料理「魯肉飯(ルーローハン)」

そして、ぷりぷりの海老をたっぷりと入れたパリパリの春巻きと
甘さがさっぱりの自家製のチリソース。

どれもとても手軽に美味しく出来ますので、おうち中華のレパートリーを
増やして頂けるレッスンとなっています♪


近日中に、日程をお知らせさせて頂きまして
レッスンの募集を開始いたします。

どうぞ、よろしくお願いいたします。





◎季節のSEASONレッスンは、10月~の予定です。
秋らしい美味しいメニューを検討しております^^

BASIC レッスンをすでに受講していただいた皆さまには
お待たせして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします


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by sun-trap-krk | 2017-08-31 08:13 | うちごはん | Comments(0)

中華な気分。


暑~い日が続いていますね。。
今後の夏が乗りきれるかどうか不安になるくらい、
7月の暑さが厳しく感じられます。。


そんな日のおやつに、
ひんやりぷるん、の杏仁豆腐を作りました。


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杏仁霜の風味を効かせて本格的に。

最近は料理も中華を色々と作っておりました。。

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「 焼き小籠包 」

食べると、肉汁がじゅわっと飛び出してくるので要注意。。。
(肉汁が目に入ってひと騒ぎでした。)

皮が冷めると、理想のものとは少し違ってしまうので
もう少し試作していきたいメニューです。


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「 油淋鶏(ユー リン チー) 」

カリカリの揚げたて鶏肉に甘酢をジューっとかけていただきます。
お酢が入っているので、夏でもさっぱりと頂けるのが嬉しいです*







先月より、携帯電話を変えたのを機に
【 instagram 】を始めました。
こちらです→ (kiri_sun)

まだ、始めたばかりでボタンをどこを押したら?など
迷いながらも操作しております^^;

教室の情報などもお知らせをしていく予定です♪
もし良かったら、お気軽にフォローしてくださいね*








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by sun-trap-krk | 2017-07-19 08:34 | うちごはん | Comments(0)

和食レッスンご予約状況と、家事の時間割。

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今日はあいにくの雨ですが、桜も本格的に咲き始めましたね。
こちらの写真は5分咲きの頃。

咲き始めの控えめな感じも好きです。


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来週からいよいよ「やわらか煮豚」のレッスンが始まります。
13日(木)はキャンセル待ちで、20日(木)は残席1で受付中です*(4月8日現在)

過去のレッスンでも人気が高かった「やわらか煮豚」
その理由は、煮込み時間が少なく、調味料も最小限に抑えたレシピになっているので
手軽に簡単に作れるからだと思います。

そして何時間も煮込まなくても、しっとり柔らかに仕上げるポイントをお伝えしています♪

レッスンを受講してくださった生徒さまから、今も
「よく煮豚を作っています!作る時はまとめて2本作ります」
などの感想を頂いており、嬉しい限りです。

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作り置きにも。

煮豚はスライスしてストックしておくと
ラーメンやチャーハンの具材に、そのままでおつまみにも、
ごはんの上に乗せてチャーシュー丼に、と大活躍です。

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少しずつ、家事や家での仕事もルーティン化したいこの頃。
こちらを本屋さんでみつけました。

「家事の時間割」

ためになる工夫やコツがいっぱいで、
ふむふむと楽しく読みました。

いちばん、わかったことは自分はあまりマメではないな、
ということだったりしましたが。。。^^;


**************************************

☆4月レッスンの詳しいご案内はこちらをご覧ください↓




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by sun-trap-krk | 2017-04-08 18:35 | うちごはん | Comments(0)

シュークルートと、味噌もつ煮込み。

先日、お店でいただいたシュークルートがとても美味しくて、
家でも春キャベツをざくざく切って作りました。

そして、仕込んで寝かせておいた塩豚と
じゃがいも、ベーコンと一緒にことこと煮込んで
シュークルート・ガルニに。

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粒マスタードと一緒にいただくと、なお美味しい!
春は少し酸味が効いたものが、いつもより美味しく感じられます。



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そして、お肉屋さんで美味しそうなモツがあったので
まだ寒さが残るうちに食べたい「味噌もつ煮込み」も。

味噌もつ煮込みは母がよく作ってくれた、思い出の味。
家を出るときに持たせてくれたレシピで、今も作っています。

モツは下茹での下処理をしっかりして臭みを取ってから
たっぷりの野菜と一緒にじっくり煮込んで味噌で仕上げて
仕上げに七味をふって頂くと、じ~んとくる美味しさでした。。


*********************

最近は時間を見つけては、今後のレッスンにむけて色々と試作もしています♪
4月は、Basic Lessonの「やわらか煮豚」などのレッスンですが、
5月~は、季節に合わせたSeason Lessonも開催する予定です。

色々とご紹介したいメニューがありますが、、もう少し試作や確認もして
喜んでいただけるレッスンになるように頑張ります^^
4月レッスンの日程は決まり次第、またお知らせをさせて頂きますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。



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by sun-trap-krk | 2017-03-21 16:48 | うちごはん | Comments(0)

1月レッスンのご予約状況、ある日のだし巻き卵。


1月レッスン、お申込みをどうもありがとうございました*
予約状況を更新いたしました。(こちらをご覧ください↓)
2月中に「鯛茶漬けで、ほっこり冬の和食膳」レッスンをご希望のご連絡を
多数いただいておりますので、2月にも同レッスンを開催予定です。
●2月の受講をご検討中の方がいらっしゃいましたら、スケジュールが決まり次第
お知らせをさせて頂きますので、お気軽にご連絡ください*

また、Basic Lessonの開催もお問い合わせを頂きましたが、
こちらは2月末~3月中を予定しております。
次回のBasic Lessonは「ごちそう洋食」をテーマに
包み焼きハンバーグをレッスンしていきます♪



久しぶりの、和食レッスン。
レシピ確認の試作やテーブルコーディネートも楽しみながら、進行中です*
お出汁も、配合や鰹節と昆布の割合、鰹節の種類など色々と変えながら試作しています。

冷蔵庫に出汁のストックがあるというのは、
いろいろなお料理に展開が出来てけっこう嬉しいもの。
ある日の献立に「だし巻き卵」

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関東風に少し甘めでお出汁がじゅわ~っと出てくる
タイプのだし巻き卵が好きでよく作ります。
目標のお味は「鎌倉のおざわ」のような玉子焼きです^^




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by sun-trap-krk | 2017-01-14 16:13 | うちごはん | Comments(0)

きのこのクリームリガトー二、最近のおいしかったもの


今年も残すところあと10日、なんて
毎年思いますが、あっという間ですね。。。


娘が明日から冬休みなので、
先日、その前の貴重な一人ランチタイムに。

「きのこのクリームリガトー二」

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きのこをたっぷり使ったクリームソースに、
もちもちの太めのパスタ「リガトー二」を合わせました。
家族は私以外はきのこが苦手なので、この秋冬は一人できのこを堪能しています。



そして、最近のおいしいかったもの。

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茅ヶ崎の「PAN DE K」さんのシュトーレン。
少しずつ珈琲と一緒に頂いていましたが、美味しくてクリスマス前に完食しました。。


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少し前に用事で学芸大学駅に行ったついでに、足早に「マッターホーン」で
購入したバームクーヘンやサブレ。


どれもすごくおいしい!
特にサブレがとても好みの味と固さでした。

時間がなくてあまりゆっくり選べなかったので、
ぜひ次回はまた違う種類を食べてみたいな~と思いました*



☆次回レッスンのお知らせは、1月初めにお知らせの予定です。
よろしくお願いいたします*


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by sun-trap-krk | 2016-12-22 18:14 | うちごはん | Comments(0)

バゲットで、オープンサンド3種。


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バゲットを使って、いろいろなオープンサンド。
こちらは、ローストしたパプリカのマリネとクリームチーズをのせて。



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カフェで食べた、キュウリだけのオープンサンドが
とっても美味しくて、家でも何度も再現して作っています。

ハーブのディルがアクセントになって、さわやかなおいしさ。



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湘南のしらすとトマト、大葉で少し和風なオープンサンド。




今日も朝から気温が急上昇してますね。
みなさまもどうぞ熱中症には気をつけてお過ごしください。。


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by sun-trap-krk | 2016-07-04 08:48 | うちごはん | Comments(0)

パプリカのディップ。


ある日のパンのお供に。

「パプリカのディップ」

パプリカをオーブンでじっくりローストして甘さと旨みを引き出し、
皮をむいてからチーズと合わせて、さらにひと手間をかけて作りました。

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イメージは、先日いただいた鎌倉のLONG TRACK FOODSのディップ。

子供より、大人にうけそうな味ですが・・・
個人的にはとても好きです。

ディップは作り置きしておくと、
ちょっとしたパンのお供に大活躍で重宝します。




先週末は、藤沢市長後のひまわり畑のお祭りへ。
一面いっぱいのひまわりで、真夏の風景を楽しんできました。

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ひまわり畑の近くには果樹園が沢山あり、
直売やジェラートを売っていたり・・と
フルーツ好きには魅力的なスポットでした*

 

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旬のぶどうと梨の幸水を買ってきました。
瑞々しくてすごく甘い!

とても美味しかったので、夏が終わる前に
また買いに伺えたらな~と思っています。


◍ 8月15日までブログ、お問い合わせ等に対する
メールのお返事をお休みをさせて頂きます。

すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。



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by sun-trap-krk | 2015-08-12 06:26 | うちごはん | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

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