【 5月レッスンのご案内 】

「煮豚とごま豆腐で、和食」レッスンの追加日程のご案内です。

◆スケジュール

5月19日(金)10:30~13:30
5月25日(木)10:30~13:30


☆レッスンの詳しいメニュー&お申込みは、こちらからお願いいたします
下の画像をクリックすると、ご案内とお申し込みフォームに移ります)



◇ facebook 更新中* →

◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
[PR]
# by sun-trap-krk | 2017-04-29 10:26 | レッスンスケジュール | Comments(0)

【4月レッスンレポート ++ やわらか煮豚と自家製ごま豆腐 ++ 】

昨日は、やわらか煮豚のレッスンでした*

お仕事の合間やお忙しい中で、ご参加をくださって
いつも本当にありがとうございます♪

d0277280_08195887.jpg
d0277280_08192990.jpg
d0277280_08191278.jpg

出来たてふるふるの、ごま豆腐がとても好評で嬉しかったです^^

ご家族にごま豆腐が苦手な方がいらっしゃるとのことでしたが、
これなら大丈夫そう!とのご感想をいただきました。
市販のごま豆腐とは食感も味も全く違うので、驚かれることが多いです。
とろけるような柔らかさと、ごまの風味と香ばしさは自家製ならではですね*

そして、いつも「おいし~!」と大人気の煮豚。
特別な豚肉を使わなくても、レッスンでお伝えした火加減やポイントに気を付けて
作って頂ければ、同じようにしっとり柔らかな煮豚に仕上がりますよ*

ぜひ、ご自宅でも作ってみて頂けましたら嬉しいです。

+++++++++++

5月のスケジュールは決まり次第お知らせをさせて頂きますので
お待たせしてすみませんが、どうぞよろしくお願いいたします*






[PR]
# by sun-trap-krk | 2017-04-21 08:28 | レッスンレポート* | Comments(0)

骨付きが人気!タンドリーチキン


季節を少し先取りして、、初夏に向けての
スパイスを使ったお料理を試作中です*



d0277280_16060486.jpg

定番の「タンドリーチキン」
色々と作ってみたところ、骨付きチキンのものが家族に大好評。。

漬け込みマリネ液も一工夫して、、
よりジューシーにしっとり柔らかく仕上がりました*

オーブンで焼き上げるので、一緒に旬の野菜もたっぷりと添えて
副菜の「夏野菜のグリル」も出来ちゃう「一石二鳥」のメニューです^^


*******************************

手間なく、おいしく、いつもの食卓を少しおしゃれに出来るメニュー、
そして、「くり返し作りたくなる」レシピであることが理想です。

少しずつ、、次のSeason Lessonのメニューも出来あがってきたので、
またお知らせいたしますね*



明日は、Basic Lessonの「煮豚とごま豆腐で、和食」レッスンです*
ふるふる、出来たてのごま豆腐を喜んでもらえるかな~とドキドキです。

楽しみにお待ちしております♪




◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
# by sun-trap-krk | 2017-04-19 17:32 | 試作いろいろ* | Comments(0)

小粒のいちごで、いちごジャムといちごシロップ作り。

先週は、娘の体調不良により日程のお振替をお願いさせて頂きまして、
色々とご迷惑をおかけしております。

また、快くご協力をくださった皆さま、
本当にどうもありがとうございました!

改めましてスケジュールをお知らせさせて頂きまして、
5月も数回、煮豚のレッスンを開催する予定です*
すみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。。。

☆ 5月のBasic Lesson メニューはこちら
(4月と同じ内容です)


**********************************************


d0277280_10503096.jpg
最近は、小粒のいちごをスーパーで見かけることが多くなり、
たくさん用意して、いちごジャム作り。


d0277280_10503845.jpg
すぐに食べきれそうだったので、保存性はあまり求めず
お砂糖も苺の3割くらいの量で作りました。
てんさい糖を使って、レモン汁もしっかり入れて
甘さを引き締めました。

d0277280_10504772.jpg

パックに小分けして、保存。

いちごの粒がゴロゴロと残って、
トーストしたパンにのせて頂くだけでも美味しい~。
(この後、また日を変えて三回ほどジャム作りを楽しみました。。)


d0277280_16094570.jpg
そして、さらに「いちごシロップ」を仕込みました。

d0277280_10505734.jpg

毎日、軽くゆすったり、スプーンでまぜて
寝かせること3日間。
しっかりと、いちごの甘酸っぱい美味しいシロップができました*

d0277280_16110644.jpg
炭酸水や牛乳で割ったり、白ワインでカクテル風に・・と
色々と楽しんでいます。

すぐに無くなりそうなので
今度は、倍量で作りたいと思います^^





◇ 湘南、茅ヶ崎の少人数制お料理教室 SUN + TRAP 「美味しい時間」HP
click
◇ お問い合わせは、suntrap2013@yahoo.co.jp へお願い致します*

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


[PR]
# by sun-trap-krk | 2017-04-17 08:53 | おやつの時間 | Comments(0)

和食レッスンご予約状況と、家事の時間割。

d0277280_10540960.jpg
今日はあいにくの雨ですが、桜も本格的に咲き始めましたね。
こちらの写真は5分咲きの頃。

咲き始めの控えめな感じも好きです。


d0277280_10530152.jpg
来週からいよいよ「やわらか煮豚」のレッスンが始まります。
13日(木)はキャンセル待ちで、20日(木)は残席1で受付中です*(4月8日現在)

過去のレッスンでも人気が高かった「やわらか煮豚」
その理由は、煮込み時間が少なく、調味料も最小限に抑えたレシピになっているので
手軽に簡単に作れるからだと思います。

そして何時間も煮込まなくても、しっとり柔らかに仕上げるポイントをお伝えしています♪

レッスンを受講してくださった生徒さまから、今も
「よく煮豚を作っています!作る時はまとめて2本作ります」
などの感想を頂いており、嬉しい限りです。

d0277280_10524024.jpg
作り置きにも。

煮豚はスライスしてストックしておくと
ラーメンやチャーハンの具材に、そのままでおつまみにも、
ごはんの上に乗せてチャーシュー丼に、と大活躍です。

d0277280_10540193.jpg
少しずつ、家事や家での仕事もルーティン化したいこの頃。
こちらを本屋さんでみつけました。

「家事の時間割」

ためになる工夫やコツがいっぱいで、
ふむふむと楽しく読みました。

いちばん、わかったことは自分はあまりマメではないな、
ということだったりしましたが。。。^^;


**************************************

☆4月レッスンの詳しいご案内はこちらをご覧ください↓




[PR]
# by sun-trap-krk | 2017-04-08 18:35 | うちごはん | Comments(0)


SUN + TRAP「美味しい時間」は湘南の茅ヶ崎駅、辻堂駅が最寄りの少人数制のお料理教室です。 日当たりの良いキッチンで、ゆったりとした雰囲気の中で楽しくレッスンしていきます♪


by sun-trap-krk

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
SUN + TRAP のHP
SUN+TRAP料理教室について
レッスンスケジュール
レッスンレポート*
教室OPENまでの日々
日々のこと
うちごはん
試作いろいろ*
おうちインテリア
おいしいお店
おやつの時間
ならいごと
レッスン準備
Basic Lessonについて
Season Lessonについて
お子さま連れでご参加の皆さまへ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月

フォロー中のブログ

旅するKitchen
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
mon-favori お...
あさパン!

最新のコメント

>Hirokoさん、ご無..
by sun-trap-krk at 10:23
ご無沙汰しております、H..
by traveling-cooking at 21:38
>mon-favoriさ..
by sun-trap-krk at 06:40
こんにちは!再開されたの..
by mon-favori88 at 09:52
asakoさん。 先日..
by sun-trap-krk at 10:00
今日はありがとうございま..
by moana813 at 22:00
>mamikoさん。 ..
by sun-trap-krk at 09:09
sun trapさんこん..
by mamiko-3ji at 11:05
>まみこさん。 有難い..
by sun-trap-krk at 10:36
食べたい、食べたいですぅ..
by mamiko-3ji at 22:44

素敵な教室の情報がいろいろ*

605*memberお教室ナビ

最新のトラックバック

venuscozy.co..
from venuscozy.com/..
venuspoor.com
from venuspoor.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

【 5月レッスンのご案内 】
at 2017-04-29 10:26
【4月レッスンレポート ++..
at 2017-04-21 08:28
骨付きが人気!タンドリーチキン
at 2017-04-19 17:32
小粒のいちごで、いちごジャム..
at 2017-04-17 08:53
和食レッスンご予約状況と、家..
at 2017-04-08 18:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧